Top.Mail.Ru

Рыба моей мечты: Астраханский Роспотребнадзор проверил рыбную продукцию и дал советы по её выбору

советы по выбору рыбы
Фото: Архив

Наконец настало время новых рекомендаций от регионального  Управления Роспотребнадзора. Сегодня выбираем вместе с ведомством рыбу.

Качественная рыба – как юная и прекрасная девица. У свежевыловленной рыбы глаза прозрачные и блестят. Цвет тушки соответствует природной расцветке рыбы. Спинка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Надавите на спинку, не стесняйтесь. Если осталась вмятина – лучше от покупки отказаться. Запах у хорошей рыбки несильный и естественный.

Что должно насторожить в рыбе:

  • Мутные и ввалившиеся глаза.
  • Серые, коричневые или зеленые жабры. Они говорят о несвежести рыбы. Роспотребнадзор не советует покупать рыбу без головы и плавников. Часто так маскируют скрыть порчу продукта непорядочные продавцы.
  • Пятна нехарактерного для рыбы цвета или «ржавый» налет.  
  • Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя.
  • Запах болота или аммиака.
Рыба без головы может быть не в порядке!

Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью. Глазурь – это замерзший маринад, нередко с добавлением консервантов. Она должна быть ровной, однородной, толщиной не более 2 миллиметров. Ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь? Значит, продукт неправильно хранили и уже размораживали. 

Неестественная «поза» замороженной тушки тоже может говорить о повторной заморозке. 

Живая рыба должна быть чистенькой и свеженькой, упитанной и без повреждений. Рыба с тонкой спинкой, замечает Роспотребнадзор, зачастую оказывается тощей. И тут трудно поспорить.

Для проверки бодрости и выживаемости рыбу вынимают из воды сачком на несколько секунд. Рыба нормальной подвижности обычно сильно бьется, а пущенная обратно в воду энергично и быстро плавает. Если рыба вялая – скорее всего, для дальнейшего хранения она непригодна.

Живую рыбу перед покупкой стоит проверить на живучесть.

Управление Роспотребнадзора в 2020 году обследовало 17 предприятий, занятых переработкой, оборотом и реализацией рыбы и рыбной продукции. 

На 14 объектах были обнаружены нарушения: несвоевременное проведение косметического ремонта, отсутствие приборов для контроля температурно-влажностного режима хранения продуктов, отсутствие личных медицинских книжек на рабочем месте, нарушение личной гигиены и др.

По выявленным нарушениям составлены 14 протоколов. На нарушителей наложены административные штрафы на сумму 92000 рублей.

В ходе проверок отобрано 147 проб рыбной продукции. 67 –  на  бактериологическую безопасность, 17 проб – на санитарно-химические показатели, 17 – на физико-химические показатели, , 44 пробы – на паразитарную чистоту, 2 пробы на ГМО. Все пробы соответствовали требованиям качества и безопасности, отклонений от нормативов не установлено.

Рыба-клоун – одна из 350 видов рыб, способных менять пол. Мы их за это, конечно, не осуждаем.

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.