Исследователи АГТУ разработали экзотический вид десертов — торты и пирожные из чешуи рыб Волго-Каспийского бассейна — карасей, лещей, толстолобиков. Все лакомства являются низкокалорийными, но при этом не пахнут рыбой и даже сладкие, пишет «Российская газета».
По словам доцента кафедры АГТУ Олеси Якубовой, для десертов учёные разработали специальную технологию:
«Чешую мы специальным образом обрабатываем, выделяем высокомолекулярный коллаген и дезодорируем его, получается высококачественный желатин – структурообразователь для десертов».
Рыбный желатин превращается в глянцевую глазурь, которой можно покрывать торты. А если такой желатин взбивать, то получится самбук или мусс, причём диетический, так как в нем нет сахара и животных жиров.
Фото: Pixabay
Комментарии
Пельмени из глины и котлеты из навоза скоро появятся в продаже?