Сегодня в Астраханской области отмечают день рыбака

Сколько стоила рыба в Астрахани сто лет назад и когда у рыбаков появился свой официальный праздник?

Сегодня, 12 июля, по всей стране рыбаки-профессионалы, любители, а также все работники рыболовецкой отрасли отмечают свой праздник. День рыбака установлено праздновать во второе воскресенье июля ровно 40 лет назад – его начали отмечать ещё в 1965 г. в связи с бурным развитием советского рыболовства.

Среди знаменитых рыбаков – римский полководец Антоний и библейские апостолы Петр и Павел, которые затем стали «ловцами человеков», классики Антон Чехов, Сергей Есенин и Эрнест Хемингуэй, Сергей Аксаков и Александр Островский.

Из-за ограничительных мер в Астраханской области все масштабные мероприятия к Дню рыбака перенесены. Мы освещали в этом году многие рыбные новости – спасение мальков, нерест рыбы в низовьях, ловлю креветок, спад паводка и другие. А что писали о рыбаках и рыбках сто лет назад в нашем регионе?

Чтобы выяснить этот вопрос, мы обратились к журналу «Астраханское рыболовство» 1920 года. Издание освещало промысловую жизнь Астраханского края и являлось органом Комиссариата по водно-ловецким делам Астраханского края, затем – Областного Волго-Каспийского управления рыбными и тюленьими промыслами. В журнале размещались официальные сведения органов Рыбного Управления.

Так, «Астраханское рыболовство» за 1920 год освещает нестабильный вопрос найма рабочей силы на промысел. 1920 год вообще мало для кого был стабильным. В связи с экономическим положением, указывает журнал, рабочие верховых сел почти перешли на хлебопашество, а потому на рыбные промысла идут с большой неохотой (тогда как раньше их количество составляло 75%). Авторы отмечают, что проблему можно решить за счёт привлечения жителей низовых сёл, прикрепив их к промыслам и обеспечив заработком и продовольствием в течение года. Еще печальнее дела обстоят дела с речным ловецким ловом, который сократился до минимума.

В качестве меры интенсификации добычи воблы предлагается траловый лов. Судна-тральщики добывали породы рыб, которые живут на определённом углублении от поверхности.

Таковы были цены на принимаемую от ловцов рыбу разных сортов в путину 1920 года. Цены указаны в рублях за 1 пуд – чуть более 16 кг. Для справки: сапоги в 1920 году можно было купить за 12 тысяч рублей, килограмм говядины – за 1782 рубля, мыло – за 398. После НЭПа экономическая ситуация стала стабилизироваться.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.