Top.Mail.Ru

Астраханская область остается лидером по производству черной икры в России

Фото: Архив

Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин в своем телеграм-канале. Сегодняшние объемы региональных предприятий по производству пищевой черной икры и выращиванию товарных осетровых выводят область во всероссийские лидеры.

Осетровые традиционно являются брендом Астраханской области. В 2023 году объем выращенной товарной рыбы составил 2100 тонн (за год вырос на 5%). Производство осетровой икры выросло до 25 тонн (на 9%).

В 2022 – 2023 годах из областного бюджета на развитие отрасли было выделено 93 млн рублей. 

Средства направлены на приобретение специализированного оборудования, а также на закупку дорогостоящих кормов. Государственная поддержка оказывается в полном объеме. 

С 2005 года введен мораторий на промышленный вылов осетровых рыб. Подобная мера была необходимой для того, чтобы восполнить популяцию этих ценных пород рыб. На сегодняшний день ловить их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. Поэтому разводят рыбу в прудах и речных садках, а также в установках замкнутого водоснабжения. Сегодня в регионе воспроизводством осетровых занимаются 57 хозяйств.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.