Top.Mail.Ru

Астраханский фермер выращивает маракуйю, питахайю и момордику

Фото: Российская газета

Зулкипли Рамазанов, астраханский фермер, на протяжении долгих лет славится своей любовью к аграрным экспериментам. На своих полях в Приволжском районе области он выращивает имбирь, киви, тмин и батат. 

«Имбирь, тмин, батат, куркума у меня уже выращиваются в промышленном масштабе, а семена черного тмина, выведенные в Астрахани, теперь посажены в Дагестане. Сам вывел маракуйю, экспериментировал с тремя сортами, получил первый урожай», — отметил Рамазанов. 

Фермер уверен, что маракуйю можно выращивать в Астрахани. Посадки уже достигли среднего масштаба. А вот питахайю Зулкипли попросил вырастить сын. Плоды также отлично растут. Киви, посаженное Рамазановым пять лет назад, хорошо прижилось на астраханской земле. Собирать урожай киви будут уже в следующем году. Цветет и плодоносит момордика. Это новый овощ для российских фермеров, который ранее произрастал только в Африке, Австралии и Азии. Вкус напоминает тыкву. Фермер уверен, что выращивать в Астраханской области можно все культуры из жарких стран. Главное — правильный агрономический подход. 

На полях Рамазанов особое внимание уделяет бахчевым культурам, что бесспорно является визитной карточкой Астраханской области. Каждый год Зулкипли выращивает на своих полях шесть-семь разновидностей арбузов. Последняя новинка, как сообщают наши коллеги из «РГ», сорт «Началово». Данный гибрид любят не только астраханцы, но и жители других регионов. В следующем году появится в продаже сорт «номерной», с нежной и сочной мякотью. 

К слову, в текущем году астраханские земледельцы должны собрать 2,6 млн тонн овощей, зерна, риса, пшеницы и картофеля. В прошлом году фермерам удалось побить собственный же рекорд и получить 2,5 млн тонн продукции. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!