В регионе увеличилось количество хозяйств и предприятий, которые занимаются выращиванием осетровых пород рыб.
Глава регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев рассказал в беседе с ТАСС, что общий объем выращенных товарных осетровых в этом году составил 2,4 тысячи тонн, производство пищевой икры осетровых рыб – примерно 25 тонн. Это предварительные данные. Таким образом, наблюдается рост на 5% год к году.
Наращивать объемы позволяет формирование маточного стада осетровых. По словам Руслана Пашаева, осетроводство остается одним из перспективных направлений аквакультуры. Растет число хозяйств, работающих в этом направлении: по итогам 2024 года их количество увеличилось с 42 до 57.
Основной способ получения икры в астраханских хозяйствах – прижизненный, он возможен в весенне-летний период. В другое время икру осетровых получают традиционным забойным способом.
Ранее мы сообщали, что Астраханская область оказалась на первом месте среди регионов РФ по количеству икры сомнительного происхождения. Система цифровой маркировки «Честный знак» помогла выявить в регионе свыше 55 тонн нелегальной продукции – а это 47% от общего объема деликатеса подозрительного качества, найденного по всей России.
Комментарии
То что черной икры стало очень и очень много – радует. Её можно спокойно купить как в магазинах так и на рынках. Только вот цена на этот продукт просто космическая и мы астраханцы сможем только любоваться этой икрой на прилавках и вспоминать то время когда она была доступной для простых людей.