Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев оценил динамику производства осетровых пород рыб.
В беседе с ТАСС эксперт сообщил, что в регионе стали производить больше осетровых: за последние десять лет выпуск увеличился в семь раз – с 400 до 2,8 тысячи тонн. Хотя еще в начале 2010‑х производство находилось в упадке. На ситуацию положительно повлияли инвестиции в строительство осетровых ферм
«Сегодня на Астраханскую область приходится около 30% от общего объема производства осетровых в стране», – отметил президент ВАРПЭ.
Ожидается, что в будущем сохранится такая же динамика. Помимо прочего, увеличение объемов производства обусловлено еще и переходом на системы замкнутого водоснабжения, где рыба растет с большей скоростью, чем в садках – специалисты могут создать оптимальные условия для особей.
Выращенную рыбу астраханские предприятия пускают на изготовление обширного ассортимента продукции: тушка, филе, мороженые стейки, балык и др. Деликатесы поставляются в основном на внутренний рынок, в первую очередь – в крупные российские города.
По словам Германа Зверева, Астраханская область «остается безусловным лидером» в стране по выпуску черной икры. Но на местных жителях это не слишком сказывается. Дорогостоящий деликатес по-прежнему не по карману многим астраханцам.
Комментарии