Недавно стало известно, что в Астраханской области был разработан и зарегистрирован новый сорт арбуза – «Спартак». Он значительно превосходит как российские, так и зарубежные аналоги по нескольким важным характеристикам.
Сорт отличается ультраскороспелостью, высокой урожайностью и повышенным содержанием сахара. Он созревает за 62 – 65 дней в зависимости от условий и погоды, быстрее на 10 – 12 дней популярного сорта «Астраханский». Арбуз выдержал и неожиданные морозы в мае, и период заливных дождей. После успешных полевых испытаний и положительных отзывов экспертов, данный сорт будет производиться промышленным способом в следующем сезоне, передает ТАСС.
Новый сорт арбуза получил название «Спартак» в честь российского футбольного клуба и древнего гладиатора. Он отличается особым качеством – легкостью раскалывания под ножом. Тонкая корка и ярко-красная мякоть делают его привлекательным. Однако особенностью разработки астраханской лаборатории «Мастер-семя» является акцент на вкусовые качества, в отличие от многих иностранных аналогов, которым больше важен внешний вид.
Сорт «Спартак» был представлен в астраханской семенной линейке как ультраскороспелая альтернатива, способная конкурировать с другими международными сортами. Очевидно, что он обещает стать популярным среди потребителей не только в Астраханской области, но и по всей России.
Напомним, в этом году самый большой арбуз вырос именно в Астраханской области (кстати, как и в прошлом году). На Ставрополье осенью прошел захватывающий конкурс «Агробатл-2023», собравший бахчеводов со всей России. Победителем в номинации «Самый большой арбуз» стал астраханец Камил Мамедов. Интересно, а если он посадит арбуз нового сорта, побьет ли он рекорд России снова?
Комментарии
Хоть в России (кроме Дагестана)климат не такой как в Иране,Турции ‚Азербаджане и Средней Азии кушать лучше свои овощи и фрукты и есть надо по сезону.…это касается и Астрахани как одной из арбузной столиц России…