Лиманские виноградари успешно ведут хозяйство и планируют развивать эту отрасль растениеводства. Глава района Михаил Гребенщиков и начальник управления сельского хозяйства администрации муниципалитета Александр Малов посетили хозяйства ИП Епифанцевой Юлии Владиславовны и Мирзаи Бехнам Хоссейн, чтобы лично понаблюдать за успехами по выращиванию винограда.
Юлия Епифанцева и ее сотрудники выращивают винные сорта винограда на площади 13 гектаров, предпринимательница планирует расширить площадь, занятую виноградом, еще на 10 гектаров. Хозяйство оснащено всей необходимой техникой для культивирования и обработки многолетних насаждений.
В хозяйстве Мирзаи Бехнам Хоссейн произрастает 5 гектаров винограда винных сортов, на площади в 11 гектаров растут фисташки разных годов посадки. В 2021 году растениеводы заложили еще 20 гектаров фисташек.
Оба хозяйства планируют расширяться, собираются развивать виноделие, выращивать фисташки в промышленных масштабах. Астраханское виноделие, между тем, имеет давнюю историю. Под Астраханью виноград выращивали еще в XIV веке в столице Золотой Орды. По сведениям некоторых источников, в XVII веке в Астрахани разведением винных сортов винограда занимался некий австрийский монах, попавший в наши края после того, как был взят в плен.
В 1613 году по велению царя Михаила Федоровича монах заложил на астраханской земле первый царский виноградник. Сад снабжал царя виноградом и фруктами. Упоминается даже, что во второй половине XVII века в монастырских садах велено было выращивать автохтоны, местные сорта. Отрасль развивалась, виноградники посещал впоследствии сам Петр I и даже работал на них «в свободную минуту». Со временем виноделие стало приходить в упадок, в том числе из-за качества почвы с большим содержанием соли. Сейчас традиции виноградарства возрождаются.
Стоит отметить, что в виноградарстве играют важную роль климатические факторы. Жаркое лето и относительно теплая зима при прочих благоприятных условиях увеличивают шанс на высокий урожай и положительно влияют на его качество. В фазе созревания температуры в 28 – 32 градуса являются оптимальными. Однако повышение среднесуточной температуры до 35 градусов негативно влияет на обмен веществ винограда – уменьшается ассимиляция диоксида углерода растением. Созревание задерживается, сахаристость падает, а кислотность сока растёт.
Комментарии