Натуральный полисахарид намерено выпускать АО «Чаганское», функционирующее в Камызякском районе. Уже в январе 2024 года должен быть запущен завод по переработке топинамбура в сиропы, а затем мощности будут расширяться. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Минэкономразвития.
Инулин — это водорастворимый углевод, относящийся к полисахаридам. Вещество природного происхождения фактически не имеет аналогов искусственного производства. Инулин является натуральным пребиотиком, оказывает положительное влияние на ЖКТ, помогает регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, а также увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира. Эти свойства полисахарида могут снизить риск развития артериальной гипертензии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Руководитель АО «Чаганское» Олег Соломатин сообщил, что уже в 2023 году будет закончен монтаж необходимых конструкций, а на январь намечен запуск производства сиропа из топинамбура в тестовом режиме.
«В ближайшие два года мы планируем расширение мощностей за счет строительства новых с объемом инвестиций в 1,5 – 2 млрд рублей. Это будет масштабное предприятие с отдельной линией по производству инулина», — рассказал руководитель предприятия.
Производство претендует на значительную долю российского рынка. До конца этого года предприятие переработает примерно 60 тонн топинамбура. С наступлением подходящих погодных условий сотрудники начнут сбор топинамбура в поле – то есть, сохраненного в земле корнеплода урожая 2023 года. В поле еще 2,8 тысячи тонн, до апреля АО «Чаганское» намеревается переработать максимальный объем. Затем начнется реконструкция здания и модернизация цеха.
«Завод будет работать как минимум в две смены, но в перспективе — круглосуточно», — пояснил Олег Соломатин.
Комментарии