Международный день нравственности – очень молодой праздник. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в июле 2019 года. Организация подчёркивает, что роль нравственных ценностей велика в построении мирных отношений в каждом государстве и на международном уровне, а также в достижении устойчивого развития мира.
В ряде философских систем понятие нравственности обособляется от морали, хотя такая концептуализация носит авторский характер и не всегда соответствует обыденному словоупотреблению. В повседневной речи нравственность всё-таки синонимична морали, а иногда и этике. В русском языке слово «нравственность» появилось во второй половине XVIII века как калька с французского слова «мораль». Впервые новое слово было зафиксировано в «Словаре Российской Академии» в 1789 году.
Нравственность можно отнести к социальным нормам, призванным регулировать социальные отношения. Будучи мерилом оценки поступков человека, нравственность превращается во внутренний ориентир, в соответствии с которым человек выстраивает свои поступки, оценивает поступки окружающих его людей. Нравственные догматы лежат в основе многих философских концепций и религиозных учений. Многим известно так называемое «золотое» правило нравственности: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Американский общественный деятель Майкл Беннет предложил в качестве альтернативы «платиновое» правило общения, в основе которого лежит эмпатический подход. Выразить это новое правило можно так: Поступай с другими так, как бы они поступили сами с собой. По мнению Беннета, это поможет установлению взаимопонимания, успешному общению, преодолению каких-либо культурных различий между участниками коммуникации.
5 апреля, в Международный день супа, человечество отдаёт дань этому блюду как важной части ежедневного рациона. Суп как способ приготовления продуктов возник, пожалуй, вместе с самой историей кулинарии, причём в северных широтах это блюдо появилось раньше, так как особенно ценилось за согревающий эффект и быстрое насыщение. Само слово «суп» французского происхождения, а изначально оно произошло от латинского «suppa», что означало хлеб, размоченный в отваре или бульоне.
Хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. На Руси изначально супы назывались похлёбками, а бульоны – отварами. В каждой национальной кухне есть свои супы: гаспачо в Испании, шурпа на мусульманском Востоке, таратор в Болгарии, каллен-скинк в Шотландии, луковый суп во Франции – тысячи их. Среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Современная диетология уходит от мнения, что суп обязательно должен присутствовать на столе каждого едока ежедневно. Однако лёгкие овощные супы крайне важны для людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также это блюдо приятно разнообразит рацион тех, кто следит за своим весом благодаря способности быстро насыщать без лишний калорий. А вот супы на крепком бульоне при некоторых патологиях ЖКТ могут навредить. Выбирайте свой суп и готовьте на здоровье!
Фото обложки: изображение RitaE с сайта Pixabay
Комментарии