Юлия Друнина «Два вечера». Читает главный дирижер Оркестра русских народных инструментов имени В.Махова Елена Серединцева.
Юлия Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ее поэзия – это война глазами женщины, попавшей на передовую совсем юной.
За день до начала войны Юлия вместе со своими одноклассниками гуляла по столице, отмечая выпускной. А на следующий день мирная жизнь закончилась. В свои 17 лет она участвовала в строительстве оборонительных сооружений, а потом поступила на курсы медсестер и стала санитаркой в пехотном подразделении.
В 1943 году Друнина была тяжело ранена – осколок снаряда вошел в шею слева и застрял в нескольких миллиметрах от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала спасать других. Очнулась уже в госпитале, когда узнала, что была на волосок от смерти. И в госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:
«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
После ранения Друнина сумела вернуться на фронт, но уже в 1944 году получила тяжелую контузию и по здоровью была комиссована. Войну Юлия Друнина закончила старшиной медицинской службы, за боевые отличия была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Поделиться:
Комментарии