Top.Mail.Ru

Астраханцам рассказали, как встретить Новый год, не навредив здоровью

расходы на еду
Фото: Архив

,
Читать нас на Дзен

Астраханский Роспотребнадзор выпустил ряд рекомендаций для жителей нашего региона, в которых рассказал о правилах безопасной для организма новогодней ночи.

Главным вопросом, по традиции, стал вопрос выбора продуктов на праздничный стол. И тут в ведомстве напомнили важное правило – еда должна быть пригодной к употреблению.

Поэтому продовольственное сырьё и продукты питания желательно приобретать в свежем или охлаждённом виде. Повторная заморозка мяса и рыбы недопустимы: вряд ли из них получится вкусное второе блюдо.

Овощи, фрукты, вино-водочные изделия, конфеты можно приобрести заранее, но хранить их необходимо в прохладном месте.

Грибы солёные, маринованные – хорошая закуска, но опасная. Поэтому запасаться этой продукцией стоит в крупных стационарных магазинов, предлагающих консервы из грибов организованного сбора и промышленного консервирования.  А ещё помните, что грибы – это трудно усваиваемый организмом продукт. И значительный ночной приём данного деликатеса может наутро обернуться заболеванием.

У большинства новогодних компаний без алкогольных напитков не обходятся проводы старого и встреча Нового года. Приём горячительных свыше физиологических норм, низкого качества, алкогольных суррогатов могут негативно отразиться на здоровье участников застолья. 

Также надо знать, что детям,  беременным женщинам и людям по ряду различных заболеваний алкоголь категорически противопоказан.

Салаты и в большом количестве по ассортименту, и по объёму – особенность русского стола. От Нового года до Рождества часто проходит процедура их потребления. И  в итоге – пищевые отравления, болезни желудочно-кишечного тракта. Помните, что заправленные «Оливье», «Цезарь» и другие особо скоропортящиеся блюда должны храниться не более 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов С. А в квартире ведь она значительно выше. Поэтому необходимо заправлять салаты непосредственно перед началом торжества, выставляя их в небольших салатницах, и не употреблять в пищу остатки этих блюд после  ночного опасного прогрева.

Мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке. Не используйте их в сыром виде для приготовления блюд, позаимствовав рецепты из интернета. Для этого нужны особое продовольственное сырьё, специи, соусы.

В случае присутствия за праздничным столом детей учтите, что их питание должно отличаться от взрослого. При этом жареные блюда, продукты с наличием консервантов, красителей, газированные напитки предлагать детям нежелательно.

Фото: pixabay


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.