Top.Mail.Ru

Астраханцы жалуются на иногородних туристов, которые ловят воблу мешками на продажу

астраханская рыбалка

Местные жители возмущены поведением некоторых приезжих рыбаков, которые превратили всеми любимую астраханскую рыбалку в подковёрный бизнес.

В паблике «Клёвое место Астрахань» появился пост, рассказывающий о жителе подмосковного города, который приехал в нашу область с удочками, а уехал с мешками воблы. Ценный улов мужчина, вероятно, намерен расторговать, заработав тем самым немалые деньги:


«Листал сегодня ленту новостей во ВКонтакте и наткнулся на такого интересного персонажа из г. Чехов. Почитав его последние посты на странице стало окончательно ясно, что товарисч непростой. Нам на всех форумах и во всех группах иногородние льют в уши, что воблу, которую они вывозят от нас мешками/бочками/прицепами/холодильниками они вывозят чисто для себя, «на поесть» себе и родственникам. Но оказывается не только «на поесть», но и «на побарыжить»…
Кто что думает по этому поводу?»*, — спрашивает автор сообщения. 

*орфография и пунктуация автора сохранены

К сожалению, не так давно стало известно о неблагоприятном для региона паводке. По последнему утверждённому сценарию, предполагаемые условия половодья не будут удовлетворять интересам обеспечения естественного воспроизводства водных биоресурсов. Наиболее пострадавшим видом станет вобла. Более подробно о неожиданных изменениях можно почитать в нашей статье здесь.

А, если прибавить сюда ещё и тот факт, что популяция воблы стремительно сокращается (ранее Росрыболовство вышло с предложением о запрете на ловлю воблы сроком на 5 лет ради спасения её вида), то тревога местных вполне оправдана. 

Даже ежегодный фестиваль «Вобла-2022» в этом году прошёл по правилу «поймал-отпусти», а тут целый бизнес.

Многие астраханские рыбаки отмечают, что иногородним туристам часто дают поблажку и «закрывают» глаза на их добычу, а вот местных проверяют по всей строгости закона.


Фото: «Клёвое место Астрахань»


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. Это первый такой маленький паводок? Энергетики губят популяцию воблы и не только её а свалить вину пытаются на рыбаков. Что за бред? Нашли виновных. Молодёжь не помнит, но в 80е на каждом балконе и даже просто во дворах многоэтажек висели грозди воблы.Давайте сейчас завопим- вот всю и выловили, рыбаки виноваты. Сотни лет рыбаки не были виноваты и вот с приходом рыночной экономики, когда воду стали давать без оглядки на нерест рыбы стали виновны рыбаки. Тем кто пишет такой бред или денег дали, что бы направить возмущение в другую сторону или они конкретные недоумки.

  2. Когда нибудь всё закончится - и рыба,и рыбаки, но не надо торопить события.Берегите природу - мать вашу!

  3. Энергетиков не оправдываю НО. тогда ответьте
    1. куда дели они воду?
    2.Повлиял ли на сток воды в в реку со всей равнины рост городов «за сотни лет»
    3. Сколько из «сотен лет» существует промышленный лов и как вы себе представляете сейчас например белуги осетров 50 лет?
    4. Собираетесь ли включить мыслительную часть мозга?

  4. Я Астраханец, в этом году поймал 30кг воблы, для меня этого достаточно, и пожарить и посолить и на гостиниц близким. Но вот туристы ловят очень много, тут-же солят, котят, замораживают. Сам не раз слышал от них что им надо кроме всего прочего и оправдать дорогу,то есть продать рыбу чтобы отбить затраченные деньги. Да и знакомые рыбаки астраханцы слышали такие слова от приезжих.
    Я за запрет вылова воблы в течении 5 лет.

  5. модераторы, чем вам мой комент не угодил

  6. Оооо, а вот и бракуши голос подали. Дорогой Андрей, ты выйди, пройдись по берегам, миллиарды вытварков на иногородних госномерах со своими сраными палатками и огромнейшими холодильниками, ямами, огромными заборами из вешал. Ну да, ну да, они в уничтожении рыбы никак не участвуют, ога.

  7. Ну что сказать по этому поводу, давайте порассуждаем. Сколько лет нет нормального паводка? Как же будет воспроизводиться рыба если она не может даже нормально отнерестится. Пока в стране правят чиновники-олигархи, ничего хорошего ждать не приходится. А вот господа иногородние действительно не скрывая говорят об оправдании своей поездки в область. Почему, кто отменил ограничения на вывоз двух суточных норм вывоза рыбы и рыбопродуктов из области? Ну ведь все видят и знают что последнее время к нам едут не на отдых, а на промысел, на заготовки рыбы. Да и так называемых пром рыбаков пора бы уже остановиться ловить нерестовую рыбу, почему не ловят после нереста? Кто-то, когда то придумал такой варварский способ цедить неводами реки во время нереста, до сих пор не можем отказаться. Не пора ли уже прекратить такой лов рыбы?

  8. Вот из-за приезжих хапуг не получается отдых с рыбалкой, все берега захвачены иногородними, которые не просто отдыхать и душу отвести такой рыбалкой приезжают, они ведь просто грабят, процеживают воду, все подряд гребут. А посмотрите на трассу Астрахань-Элиста,ужас какой-то, автомобили идут двумя потоками, а доблестная полиция или рыбнадзор и в ус не дует, все правильно, воды много, рыбы всем хватит. Не хватит, угробим так все, если так будем просто сторонними наблюдателями.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.