Арбуз — визитная карточка Астраханской области. Конечно, не стоит учить местных жителей, как нужно выбирать ягоду. Однако напомнить о некоторых правилах, пожалуй, стоит.
Людмила Малыгина, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГБУЗ АО АМОКБ, рассказала о мерах предосторожности, которые нужно учитывать при выборе арбуза:
- Покупать ягоду стоит только у проверенных поставщиков или в магазинах.
- Не стоит брать арбузы с поврежденной кожурой. Плод должен быть ровным и красивым, твердым. А чтобы проверить арбуз на спелость, нужно растереть его мякоть в стакане с чистой водой. У спелого вода должна помутнеть, а у загнивающего вода станет розовой или красной.
- Важно тщательно мыть арбуз перед употреблением, ведь он долгое время лежал на земле или прилавках. К тому же, не покупайте половинки или нарезанные кусочки арбузов.
- Храните арбуз в прохладном месте, приготовьте его непосредственно перед употреблением.
Подробности ниже:
В случае пищевого отравления нужно срочно обратиться к врачу. В противном случае это может привести к фатальным последствиям. В прошлом году в Волгоградской области скончался мальчик от отравления арбузом. Выяснилось, что дедушка и его внуки приобрели арбуз в палатке. Спустя время они почувствовали недомогание. Смерть мальчика наступила в результате токсического гастроэнтерита. А вот остальных членов семьи удалось спасти.
Комментарии