Всем известно, что Астраханская область не является грибным регионом. Соответственно, сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом.
Начнем с того, что грибы делятся на две группы — съедобные и несъедобные. И безрассудное собирание «даров природы» может привести к фатальным последствиям. Осенью, например, все больше граждан страдает от употребления ядовитых грибов. Отравления протекают в очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо. Опасность представляют и консервы съедобных грибов с наличием токсина ботулизма. Самое главное, что продукция в банке может не иметь отличий от качественного продукта.
С целью профилактики пищевых отравлений астраханцев призывают строго соблюдать правила покупки, сбора и приготовления грибов:
- Покупайте грибы только в торговой сети, требуйте документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции.
- Собирайте грибы вместе с людьми, которые точно знают их название.
- Очищайте грибы перед приготовлением. Отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут.
- Не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры.
- Консервировать грибы дома не нужно — высока вероятность отравлений ботулизмом.
- Солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре.
- Не употребляйте грибы на ужин, ведь белки данного продукта трудно перевариваются.
- Помните, что продажа грибных консервов домашнего изготовления на рынках строго запрещена.