Выяснилось, что цены на привычный жителям региона деликатес взлетели не просто так.
Ранее мы сообщали о подорожании икры в целом: черная и красная уже идут на рекорд, но этот факт астраханцев не ошарашил. Ранее появлялись сообщения о том, что икра нерки, кеты, горбуши и других подобных рыб дорожает из-за снижения улова в этом году. Также сказывается традиционный ажиотаж перед праздниками.
Но ведь и цены на щучью икру не отстают – уже достигли 6,5 тысячи рублей за килограмм. В рыбных рядах на рынке можно купить маленькую баночку деликатеса за 800 рублей. Однако дело в том, что этот продукт астраханцам знаком с детства и кажется не таким уж редким, как осетровая икра. Поэтому местные жители воспринимают ситуацию как дикость.
Тенденции в ценообразовании осветили в телеграм-канале «Друзья из Астрахани» эксперты, которые занимаются изготовлением и реализацией рыбной продукции. Оказалось, специалисты еще шесть лет назад прогнозировали, что щучья икра встанет в один ряд с красной. И вот предсказания сбылись.
Авторы публикации отмечают, что логика тут вполне понятная. Каждую щуку ловят индивидуально, не сетями, и не в каждой рыбе есть «начинка». Такой икры добывается в 400 раз меньше, чем красной. И количество самой щуки сокращается. Ловить ее становится труднее также из-за обмеления дельты Волги. В общем, на тенденцию влияют наболевшие проблемы региона.
Еще один неочевидный момент. Щучья икра становится очень модной, особенно на фоне всплеска интереса к аутентичной кухне в разных регионах России. Туристы в Астрахани ориентированы именно на рыбную продукцию – а значит, и на икру. Шефы ресторанов полюбили экспериментировать с местным деликатесом, но не отказываются и от привычных сочетаний вроде икорного сета с блинчиками. Таким образом, спрос на щучью икру растет, как и дефицит продукции, поэтому цены предсказуемо повышаются. Предсказуемо, но обидно.
Комментарии