Top.Mail.Ru

Астраханцам рассказали как не ошибиться при выборе хурмы

Фото: Астрахань.Ру

Наполненная витаминами и предотвращающая старение хурма снова появляется на прилавках рынков и магазинов. Как выбрать правильный плод и кому стоит опасаться этого фрукта, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Основное преимущество хурмы заключается в высоком содержании провитамина A (бета-каротина). Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунитет, защищает клетки от повреждений и способствует замедлению процессов старения.

Плоды содержат витамины группы B, C и P, которые поддерживают иммунную систему и повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Кроме того, хурма является источником важных микроэлементов, включая калий, выводящий лишнюю жидкость из организма, магний, облегчающий усвоение питательных веществ и снижающий уровень солей натрия, железо, полезное при анемии, и йод, важный для нормальной работы щитовидной железы. Клетчатка, содержащаяся в зрелых плодах, улучшает работу кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.

Однако стоит помнить, что хурма содержит танины – дубильные вещества, придающие ей терпкий вкус. Чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в желудке. Лучше избегать сочетания хурмы с белковыми продуктами (мясом, молочными изделиями, сыром) и ограничить потребление при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, панкреатит, а также при сахарном диабете.

При выборе обратите внимание на характерные особенности качественной хурмы:

  • насыщенный оранжевый оттенок;
  • сухие коричневатые листочки (зелень свидетельствует о незрелости);
  • упругость плода;
  • гладкая, глянцевая кожица;
  • отсутствие дефектов вроде трещин, ушибов, пятен и потемнений;
  • сочную и плотную мякоть внутри.

Поделиться:
Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.