С 20 по 26 февраля россияне будут праздновать Масленицу.
Масленица — древний славянский праздник, который пришел из языческой культуры. По сути, это прощание с зимой и встреча с весной. В древние времена гуляния всегда сопровождались горящими кострами, колесами и чучелами. Все это — главные атрибуты Масленицы.
По традиции в это время народ также готовит и блины с разными начинками. Кто-то делает блины для семьи, а кто-то ставит кулинарные рекорды. К слову, самый большой блин в России (2 метра 95 сантиметров) был испечен на гастрономическом фестивале в Ялуторовске 25 июня 2022 года. Рекорд официально зафиксировали эксперты Книги рекордов России.
Для того, чтобы накрыть вкусный стол, важно выбрать качественные ингредиенты. Самые необходимые продукты — молоко, яйца, мука и сметана. Эти продукты включены во все рецепты блинов на Масленицу. Роспотребнадзор советует остановить выбор на товарах, которые можно приобрести в проверенных организациях. Нельзя покупать продукты у «домашних производителей», если качество не подтверждено. В частности, молочная продукция может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний. Связано это с тем, что в них развиваются бактерии и болезнетворные организмы. Внимательно изучите маркировку, срок годности, температуру хранения, состав продуктов. Убедитесь и в целостности продукта.
- Мука. У хорошей муки приятный вкус, сладковатый. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный — высший сорт. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, так она сможет «дышать».
- Молоко. При выборе молока обращайте внимание на информацию на этикетке, где указан состав, условия хранения и срок годности. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт — разная по качеству продукция. А покупать молоко на рынке можно только в том случае, если у продавца есть разрешение лаборатории.
- Сливочное масло. От масла зависит блеск и вкус блинов. Самое популярное — сливочное масло с жирностью 82,5%. Оно должно состоять из молочных жиров. А если в составе есть растительные масла, то это маргарин или спред. К слову, если вкус стал кисловатым, масло следует выбросить.
- Сметана. Нужно брать именно «сметану», а не «сметанку». Под вторым наименованием часто скрывается сметанный продукт. Никаких растительных жиров, ароматизаторов и консервантов в сметане быть не должно.
- Яйца. На каждом яйце должна быть маркировка. Оно может быть диетическим или столовым. На скорлупе не должно быть трещин, перьев. На упаковке смотрите на обозначенные сроки производства и хранения, производителя.
- Растительное масло. Нужно обращать внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока, тем выше показатель перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. На глаз тоже можно оценить свет и степень чистоты продукта. Осадок — первый признак испорченности.
На Руси также существовал обычай. Первый блин всегда отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой с утра до вечера. Но не забывайте, что переедать не нужно. Алкоголь также лучше исключить. Но самое важное правило: Масленица — не только застолье, но и активный отдых на природе.
Комментарии