Top.Mail.Ru

Астраханцев предупредили об опасности покупки хлеба в жару

роспотребнадзор проверка хлеб
Фото: Архив

,
Читать нас на

В Астраханскую область пришло изнуряющее лето. Вчера в областном центре даже был побит рекорд начала прошлого века по жаре. 

И в такое теплое время года стоит быть внимательными при покупке продуктов питания. Например, с осторожностью следует относиться к хлебу. В нем может размножаться один из видов картофельной палочки — почвенный микроб. В огром­ном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку. Споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба, поэтому начинают проявлять свою жизнеспособность в жару. И если ржаной хлеб устойчив к заболеванию, то пшеничный хлеб стоит приобретать с осторожностью. 

Болезнь проявляется неприятным запахом на изломе хлеба. Также наблюдается потемнение мякиша, изменение его консистенции. Хлеб становится мягким, затем он превращается в клейкую и тягучую массу с резким неприятным запахом. При этом, не все разновидности картофельной палочки могут возникать пищевые отравления.

Управление Роспотребнадзора рассказало астраханцам, как правильно выбирать и хранить хлеб:

  • Покупайте хлеб в стационарных торговых павильонах, где созданы все условия для хранения продукции.
  • Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на один-два приема пищи.
  • Храните хлеб в тканевых мешочках или в холодильниках.
  • Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубых помолов. Он меньше всего подвержен поражению картофельной болезнью.

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!