Астрахань – арбузный край, так почему найти сладкий, красный, ароматный арбуз становится все труднее?
«Лето кончается, а мы еще ни разу не ели вкусных арбузов! Такое впечатление, что они исчезли!», – жалуются наши читатели.
А приезжие недоумевают – где знаменитый астраханский арбуз, известный на всю страну? Что это за розовый, безвкусный, водянистый полосатый контрафакт, которым заполнены местные рынки и базары?
Действительно, из 10 арбузов, купленных на рынке у разных продавцов (наша редакция провела эксперимент), лишь один оказался более-менее удачным по вкусовым качествам. Что происходит с местными арбузами, которые, кстати, являются одним из брендов региона, нам рассказал потомственный селекционер, глава ООО «Мастер семя» Артем Соколов.
Оказывается, все дело в семенах. Логично, что, чем лучше и качественнее посадочный материал, тем вкуснее будет арбуз. Однако в последнее время далеко не всех фермеров заботит качество полосатой ягоды. Главное – низкая себестоимость урожая и его объем.
Что делают аграрии? Экономят на семенах. Делается это очень просто – поля засевают семенами с арбузов, которые были выращены ранее здесь же. Эти семена называют самосбор.
«Люди думают, что они умнее природы. Но она всегда берет свое и из самосбора не вырастет качественный арбуз. Для этого нужны хорошие сортовые семена», – отмечает Артем Соколов.
Ситуация усугубляется еще и тем, что на астраханских полях выращивают в основном гибридные сорта полосатой ягоды, самосбор с которой крайне низкого качества. Учитывайте еще и тот факт, что семена берутся с тех арбузов, что остались на полях, не пошли в продажу. Делайте вывод сами, насколько они хороши.
Возникает вопрос: если брать семена с «породистых», сортовых арбузов, будет ли качество нового урожая высоким? Здесь все непросто. Надо учитывать множество нюансов, не зря семеноводство – целая наука, которой люди (как астраханская династия Соколовых) посвящают всю жизнь. Поэтому, чтобы в Астрахани вновь появились сладкие арбузы «как в детстве», аграриям надо полностью пересмотреть свое отношение к семенному материалу, который они используют.
По словам Артема Соколова, сегодня не работают общепринятые правила того, как выбрать вкусный арбуз. Да, он может «звенеть», хвостик будет зеленый, и желтое пятнышко на боку поблескивает на солнце, но это не гарантия того, что полосатая ягода вкусная. Кстати, по словам селекционера, настоящий астраханский арбуз не красный, а ярко-розовый.
Так как же определить хороший арбуз? Получается, остался один выход – попросить продавца разрезать «полосатика» и попробовать. Но далеко не все продавцы пойдут на это. Зная сегодняшнюю ситуацию с невкусными арбузами, перепробовать придется десятки полосатых ягод, прежде чем повезет найти то, что надо.
Комментарии