Недавно вновь поднялись цены на традиционный новогодний деликатес.
То, что красная икра станет к новогодним праздникам дороже – потребителей предупреждали заранее. Возможно, кто-то и прикупил деликатес заранее в жестяных банках. Но самый пик приготовления к новогоднему застолью начнется через несколько дней. Вот тогда с прилавков будет сметаться снедь, а в супермаркетах произойдет рекордный наплыв посетителей. Однако не факт, что граждане активно будут покупать красную икру по тем ценам, которые сегодня предложены продавцами.
Икра форели (самый бюджетный вариант) за неделю поднялась в стоимости на 400 рублей за кило – с 6600 до 7000. А красная икра премиум-класса рыбы кижуч сейчас стоит 10 – 12 тысяч рублей один килограмм. Так что многие, наверняка, заменят этот деликатес икрой щучьей. Пока еще кило можно приобрести за сумму от 6000 до 8500 рублей.
Особняком стоит черная икра. Даже те, кто рискнет семейным бюджетом и поставит на новогодний стол бутерброды с красной икрой, вряд ли отважится приобрести икру осетровых. Ее стоимость варьируется от 40 000 рублей (прудовая рыба) до 80 000 рублей (забойный, «дикий» осетр).
Большинство продаж черной икры в регионе приходятся на продукцию местных рыбоводных хозяйств. Их число в регионе постепенно увеличивается и на сегодняшний день составляет 27 предприятий. По данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, объем производства пищевой икры осетровых в 2023 году составил 25 тонн. За январь-сентябрь 2024 года астраханские предприятия произвели 23 тонны (к концу года показатель приблизился к прошлогоднему).
Комментарии
Какая икра. Тут бы на нашу астраханскую кабачковую бы хватило. С такими ценами на отмороженный продукт пускай её депутаты кушают. У них минималка подходящая для торжеств.