26 апреля 1986 года в 4‑м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. Эта дата признана Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий, катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Председатель регионального совета ветеранов МЧС Сергей Копылец был командирован в Чернобыль спустя год после аварии для устранения ее последствий.
Как ваши близкие отнеслись к тому, что вам предстоит ехать в зараженную радиацией местность?
Я был тогда военнослужащим. Приказали ехать, а приказы не обсуждаются. У меня был маленький сын. Супруга, конечно, переживала. И я понимал, что такое авария на АЭС, так как по специальности я инженер-химик. Но надо, так надо.
Какие были ваши первые впечатления, когда приехали на место?
Там очень красивая природа, чудные места. Когда едешь по дороге, вокруг – хвойные леса. Вдруг лес начинает из зеленого превращаться в какой-то рыжий. Но рыжей хвои не бывает. Деревья пострадали от радиоактивных осадков, иголки пожелтели. Позже их вырубили и закопали, так как они были небезопасны в плане радиации. В округе совсем не было ни птиц, ни животных. Они стали появляться, спустя год. Так что среди природной красоты наблюдать последствия воздействия радиации жутко. Я уже не говорю о разрушенном энергоблоке – зрелище не для слабонервных.
Что непосредственно входило в ваши обязанности?
Я работал в составе оперативной группы. Нашей задачей было осуществлять контроль дозовых нагрузок радиации на военнослужащих, кто там работал. Нагрузка не должна превышать допустимую норму. Также я следил за своевременной заменой людей. Работали с раннего утра до ночи, без выходных и праздников. Я прожил непосредственно в Чернобыле четыре месяца. Характер моей работы требовал того, чтобы я находился в непосредственной близости к АЭС. Надо было оперативно решать задачи, времени на дорогу не было.
Психологически было трудно?
Да, нужно было объективно оценивать ситуацию. Мы сражались с радиацией, а это невидимый враг. Когда противника можно увидеть, потрогать – это легче. Есть ощущение эффективной борьбы. Но там все было иначе. Конечно, морально было тяжело, был даже случай, когда не выдержал только что прибывший военнослужащий и ушел из жизни. Но человек ко всему привыкает. Надо просто хорошо выполнять свою работу и не поддаваться панике, а также негативным эмоциям. Очень важен самонастрой.
Многие ликвидаторы серьезно испортили здоровье, так как доза радиации превысила допустимые пределы. Мы знаем немало таких случаев.
За этим следили строго, но здесь важна еще и личная сознательность, ответственность. Конечно, в первое время те, кто был брошен в самый эпицентр взорванного реактора, сильно пострадали, положили там свое здоровье. Многие из них получили звание героев СССР. Тогда еще ситуацию только анализировали. Но уже через определенное время стало понятно, что нужно, чтобы человек работал на данном объекте и не получал вред здоровью. Если соблюдать установленные правила, вреда для здоровья не должно было быть. К вопросу радиации там подходили очень серьезно. Например, технику, которая набирала в процессе работы большую дозу радиации закапывали в специальные могильники. Утилизировали даже вертолеты, которые в первые дни после аварии сбрасывали в разрушенный блок песок и свинец, чтобы охладить реактор.
Как вы считаете, сейчас должное внимание в плане социального аспекта уделяется ликвидаторам Чернобыльской АЭС?
Думаю, что нет. Там работали профессионалы своего дела, очень ответственные и порядочные люди. Многие пострадали. В процессе времени случаются новые трагические события и память стирается. Но мы всегда должны помнить и отдавать дань уважения тем, кто работал над устранением последствий этой крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века.
Комментарии