Астраханская вобла – признанный по всей России бренд, но вот отварная вяленая рыба остаётся нетривиальным блюдом, традиционным для так называемой рыбацкой кухни.
Как сообщают коллеги из «Астрахань 24″, эксперты сервиса путешествий «Туту» составили подборку блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России. В списке есть и весьма необычные кушанья. К примеру, тюменская уха с нефтью, которую иногда зачерняют не ископаемым, а чернилами каракатицы. Но в топ-30 входят и традиционные блюда, изготовленные из привычных продуктов. Так, многие слышали о шаньгах с Урала или посикунчиках – маленьких пирожках из Пермского края, которые едят со сметаной или чесночным соусом.
В перечень попала и отварная астраханская вялёха. Рецепт изначально был призван дать вторую жизнь пересохшей вобле, реанимировав её при отваривании. У блюда есть особенности, которые не всем по нраву, – резкий запах и непривычный вкус. Однако это необычное лакомство подойдёт, чтобы удивить гостей региона, тем более что готовится оно очень просто. Вяленую воблу отваривают в течение 10 – 15 минут и подают, к примеру, с зеленью и картофелем.
Впрочем, воблы в регионе становится всё меньше, поэтому один из главных символов начинает переходить в разряд деликатесов. К примеру, на маркетплейсах предлагают воблу из Астрахани по солидным ценам. К примеру, вот одно из предложений: килограмм «отборных и элитных» рыбёшек обойдётся в 1500 рублей.
Комментарии