Top.Mail.Ru

Астраханский Роспотребнадзор предостерег от некоторых покупок на Масленицу

как выбрать продукты масленица
Фото: Архив

Масленица в 2021 году начнется  с 8 марта и закончится 14 марта. В эту неделю стремятся вкусно наесться заранее даже те, кто держать Великий Пост не планирует. Управление Роспотребнадзора советует, как сделать это без вреда для здоровья.

Самые необходимые продукты для традиционного празднования Масленицы – это молоко, яйца, мука и сметана. Они входят практически во все рецепты блинов. Как и всегда, Роспотребнадзор указывает: покупать продукты нужно только в проверенных местах торговли. Ведомство предостерегает от покупки продукции, особенно молочной, в местах несанкционированной продажи. 

Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления» без необходимых документов. Так, сметана «самоквас» может вызвать инфекционные заболевания: при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы. 

Как и когда была произведена эта сметана – тоже непонятно. Магазинная сметана тоже хранит свои скелеты в шкафу. Производители используют наименование «сметанка» для сметанного продукта с заменителем молочного жира.

Обращайте внимание на сорт муки при покупке. Самый нежный сорт – это высший (но он и наименее полезный, если вы следите за рационом). Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.  Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала.

Внимательно читайте состав – так можно узнать немало интересного. Например, некоторые производители масла до сих пор используют разные маркетинговые ходы, чтобы скрыть содержание растительных жиров в продукте. Но в составе это непременно должно быть указано. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо  при температуре + 2º +6 ºС. 

Признаки испорченного сливочного масла – неравномерный цвет, кисловатый или прогорклый вкус. Выбрасывайте его – специалисты не рекомендуют использовать такое масло даже в выпечке. При выборе растительного масла важно обращать внимание на срок годности: чем ближе масло к истечению срока, тем выше показатель его перекисного числа, что влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. Помутневший осадок в рафинированном масле – первый признак испорченности.

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка – буквы «Д» (диетическое) или «С» (столовое).  Возможно, вы не знали, что они отличаются свежестью. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +4 ºС.

Фото обложки: изображение Любовь Ганопа с сайта Pixabay 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.