Астраханский Роспотребнадзор рассказал, передается ли COVID-19 при купании

Как вести себя на пляже и чем можно там заразиться?

На днях в Астрахани открыли купальный сезон, и купальщики с утроенными силами потянулись на пляжи.

Какие опасности могут поджидать отдыхающих на лоне природы и как от них уберечься? Как всегда, региональное управление Роспотребнадзора опубликовало на этот счет много полезных рекомендаций.

Планируя и проводя отдых на природе, придерживайтесь следующих правил:

  • На сайте Управления Роспотребнадзора уточните, пригоден ли водоем для купания.
  • Обратите внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
  • Возьмите с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик.
  • Не употребляйте спиртное, и, конечно, не купайтесь в состоянии опьянения. Все мы помним, чем это может закончиться.
  • Не пейте не только алкоголь, но и воду из водоема, не мойте в ней овощи и посуду, не полощите рот. После купания сходите в душ.
  • При попадании такой неблагонадежной воды внутрь вас сразу прополощите рот чистой водой. А потом следите за своим самочувствием. При ухудшении – сразу к врачу.

Остается только надеяться, что в области есть достаточно таких благоустроенных мест для купания. Но и посетителям пляжей нужно следить за гигиеной: не купать на пляже животных, не разбрасывать мусор и вообще, вести себя пристойно.

Так лучше не делать, сообщает Роспотребнадзор

Как отмечает ведомство, открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19 может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.

А вот чем можно заразиться в водоеме:

  • Церкариоз или «зуд купальщика». Симптомы – мелкая зудящая красная сыпь на коже.
  • Лямблиоз.  Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии.
  • Лептоспироз.  Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. Необходимо срочно обратиться к врачу!
  • Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность.

Любители закапываться в песок рискуют заразиться:

  • вирусным гепатитом А;
  • бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
  • глистными инвазиями.

Чтобы избежать этих опасностей, не купайтесь в водоемах со стоячей водой, поросших тиной. Обращайте внимание на таблички «Купаться запрещено!»: скорее всего, они стоят не для красоты. При симптомах заболеваний после посещения пляжа обращайтесь к врачу. Хорошего вам отдыха!


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.