Астраханский губернатор Игорь Бабушкин сегодня выступил на панельной сессии XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» в Казани. Кроме того, глава региона в беседе с журналистами оценил рыбохозяйственную обстановку на Нижней Волге.
Игорь Бабушкин в разговоре с ТАСС напомнил, что за последнее десятилетие вылов водных биоресурсов в Астраханской области снизился в 2,5 раза, а запасы воблы упали до критических отметок. Ситуация вызвана различными факторами – маловодными и непродолжительными паводками, а также незаконным промыслом.
Все это вынудило местные власти установить ограничения на вылов рыбы, также Минсельхоз России запретил до 31 декабря текущего года вылов воблы в Волге и ее водотоках в границах Астраханской области и водных объектах в границах Республики Калмыкия.
В беседе с журналистами губернатор подчеркнул, что отрицательная динамика очевидна, поэтому руководство региона стало инициатором строгих запретов.
«Отрицательная динамика и по уловам – они упали в шесть раз, и запасы воблы сократились в два раза. На это нельзя не обращать внимания.(…) В прошлом году разрешено было вылавливать воблу всего лишь 10 дней, в этом году – полностью, (это) полный запрет на вылов воблы. Наши ученые говорят, что чтобы восстановить всю популяцию воблы, необходимо еще пять-семь лет этот запрет удерживать», – рассказал Игорь Бабушкин.
Ранее в пятницу мы сообщали об очередном случае замора рыбы – на этот раз в Камызякском районе. Поверхность ерика усеяна мертвой воблой, карасями, сазанами и др. Поэтому нельзя не заметить, что строгие ограничения должны работать в комплексе с другими мерами.
Комментарии
Если ловить рыбу нельзя, то можно хоть собирать её в местах массовой гибели???
Воруют одни,а руки рубят другим. Так и тут. Рыбаки не причина гибели воблы, тот кто реально виноват, до них вы добраться не в силах.
Устраните причину массовых заморов рыбы – популяция и восстановится, даже быстрее, чем думаете. Хотя, если уж демографию восстановить не могут… В принципе, схожие процессы депопуляции – условия среды обитания, природные и антропогенные