Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Были в истории лишь незадокументированные случаи, когда Огонь не сходил, и это считалось недобрым знамением. Однако стоит ли на самом деле обращаться к суевериям и мистике в этом вопросе?
Каждый год в Великую Субботу Страстной седмицы в храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит чудесное схождение Благодатного огня. Чудо свершается после уединенной молитвы в Кувуклии православного Иерусалимского Патриарха и собравшихся в храме православных верующих.
Протоиерей Павел Великанов отметил, что связи между несхождением Благодатного огня и концом света нет. Ни одно из учений мире не содержит таких тезисов.
«Нет утвержденного церковным сознанием учения о том, что схождение или несхождение Благодатного огня как-то коррелирует с началом или не началом конца света. Это все-таки относится к пространству частных богословских мнений, которые не имеют общецерковного подтверждения. Мы не знаем из истории, когда было письменно засвидетельствовано, что благодатный огонь не сходил, включая хорошо известную историю, когда этот огонь сходил вне Кувуклии», — приводит слова Великанова РИА Новости.
Однако настоятель храма Святого князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин в прямом эфире телеканала «Спас» высказал несколько иное мнение. Отвечая на вопрос зрительницы, священник отметил, что имеются очень ранние свидетельства о схождении Благодатного огня. Например, этот факт отмечала ещё некая паломница в IV веке.
«Благодатный огонь сходил всегда, на православную Пасху, в субботу. Есть предание что если огонь не сойдёт, то жить человечеству остаётся примерно год. Так что будем молиться, чтобы Господь не покарал нас, в том числе за те мероприятия увеселительные, которые устраивают во время Страстных дней, во время специальной военной операции. Когда все должны сидеть, шить, вязать, делать сети маскировочные, а не дрыгать ручками-ножками в спортзалах и на концертах», – заявил протоиерей.
Ранее мы рассказывали о том, что символизирует Страстная неделя и как лучше её провести православным христианам.
Комментарии