Top.Mail.Ru

Что происходит с ценами на сазанью икру в Астрахани?

Фото: Архив

На днях в социальных сетях астраханцы сообщили о резком подорожании икры сазана на городских базарах. Корреспондент редакции Астрахань.ру отправился на рынок Татар-Базар, который буквально изобилует свежей рыбой. А вот икры там достаточно мало. Да и цены действительно приводят в шок.

Итак, килограмм сазаньей икры в сыром виде стоит, внимание, 750 рублей. Есть варианты и подешевле – 600 рублей за один килограмм. Готовая икра еще дороже, килограмм обойдется в 1000 рублей. Раньше таких цен не было. Килограмм сырой икры в 2022 году предлагали за 300 рублей. Что говорить, даже несколько месяцев назад она стоила в среднем 500 рублей.

Продавцы рынка связывают подорожание с сокращением количества сазана. С этим утверждением, конечно, сложно согласиться. Данного вида рыбы много, особенно сейчас. Астраханцы то и дело делятся своими трофейными уловами.

«Сейчас икры не так много. Отсюда и рост цен. Все дорожает. Вот и икра, и рыба. Хотите дешевле, покупайте целую рыбу. Икряная есть. Мы же не всю разделываем. Целиковая тоже есть. Тут вам и филе, и икра, и голова. На уху, например», – рассказывает продавщица.

Получается, что инфляция (по словам торговцев) напрямую влияет на стоимость икры и рыбы. Хотя биоресурсы самостоятельно они не выращивают, а только добывают. Да и не вся рыба на рынке легальная. Понятно, что заработать хочет каждый. Но, наверное, не так радикально. Если цены не устраивают, продавцы советуют воздержаться от покупки. Свой клиент все равно найдется, икра не пропадет.

«Не нужна мне сазанья икра за такие деньги. Лучше накопить и щучью взять. Сазанья пахнет рыбой прямо, тиной какой-то. А тысячу рублей отдавай. Короче говоря, цены поднимают только так. Обойдемся», – жалуется астраханка Таисия П.

Что касается рыбы, то она практически не подорожала с марта текущего года. Более того, некоторые виды биоресурсов подешевели. Так, сазан стоит 250 рублей за килограмм (цена не изменилась), сом – 300 рублей за килограмм (стоимость аналогичная), судак – 300 рублей за килограмм (ранее килограмм стоил 350 рублей). Щука стоит 200 рублей за килограмм. Но ее на рынке крайне мало.

Фотогалерея

Возвращаемся к сазаньей икре. На сайте бесплатных объявлений 500 грамм готовой икры стоит 500 рублей. Но продукции совсем мало. Интересно, что в других регионах страны ситуация аналогичная. Однако она несколько дороже.

Купить икру можно и на маркетплейсах. Стоит 120 грамм икры 121 рубль. Цена аналогичная, но абсолютно невкусно. К тому же, товар странно выглядит:

Фотогалерея

Так что цены на рыбу и икру стабильно повышаются. Однако редакция Астрахань.ру считает, что рост стоимости на водные биологические ресурсы неоправданный. Сазанья икра вкусная, ее можно заправить маслом и луком или пожарить на сковородке, но стоить 1 тысячу рублей за килограмм она не должна. Такую икру вряд ли можно назвать деликатесом. Да и сазана в астраханских реках меньше не становится, рыба не дефицитная. Или у икры сазана есть цель догнать «детенышей» щуки?

Поделиться:
Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.