Top.Mail.Ru

До православной Пасхи осталось менее трёх недель

когда Пасха 2023
Фото: Архив

Сейчас у православных верующих продолжается Великий Пост, который будет идти до 15 апреля включительно. Напоминаем, когда в 2023 году наступает Пасха и предваряющая большой праздник Страстная неделя, которая имеет важное символическое значение.

У православных христиан Страстная неделя в 2023 году начинается 10 апреля. Шесть дней самого строгого поста предваряют Светлое Воскресение Христово. Этот период должен напомнить о страстях, то есть, страданиях Иисуса Христа и его чудесном воскрешении.

Страстная седмица – финальный этап подготовки к Пасхе, каждый день недели называется Великим. В течение недели Церковь заново переживает последние дни земной жизни Спасителя. А в жизни мирян молитвы переплетаются с рядом символических действий. Так, в Чистый четверг, который в 2023 году выпадает на 13 апреля, совершается омовение, уборка, а также это подходящий день для покраски яиц к празднику.

Великий Четверг – это день Тайной Вечери, последней совместной трапезы Христа с апостолами. Перед едой Христос вместо раба омывает ноги своим ученикам, а затем преломляет хлеб и говорит «это тело Моё», а наливая вино – «это кровь Моя».

Покрасить яйца можно также в Великую субботу (15 апреля). Освящают яйца с куличами и пасхами в ту же Страстную субботу, в день схождения Благодатного огня, или в воскресную ночь после пасхального богослужения.

Во время Страстной недели принято ходить на исповедь и причащаться. Некоторые верующие держат пост только в этот период. Напомним, в ходе Страстной седмицы дозволено употреблять в пищу только хлеб, овощи и фрукты. А в Великую пятницу (14 апреля) принято совсем отказываться от еды в знак скорби. День посвящён воспоминанию об осуждении на смерть, крестных страданиях и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.

Пасха в 2023 году приходится на 16 апреля. Торжественная пасхальная служба начинается в православных храмах в ночь с 15 на 16 апреля. Заканчивается Великий Пост, и верующие вспоминают о Чуде Воскрешения Спасителя.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.