Top.Mail.Ru

Дождь обнажил старинную надпись на улице Адмиралтейской в Астрахани

старинная надпись

Проливной дождь в Астрахани всегда добавляет работы коммунальным службам и заставляет горожан вспоминать недобрым словом куцую систему ливневой канализации. Но есть и более возвышенные воспоминания.

В Telegram-канале dvorast показали фотографии обнажившейся из-за ливня надписи – возможно, дореволюционной или времён НЭПа. И выразили надежду, что надпись на улице Адмиралтейской удастся сохранить в подлинном виде с привлечением профессионалов.

На этом участке в Астрахани располагались ранее Агарянские ряды. Здесь, как следует из названия, одно время вели торговлю агаряне – представители племени бедуинов восточной Аравии. Также место называлось Щепным рядом, так как в лавках продавали различные изделия из дерева. По одной из версий, они сменили агарянские торговые точки.

Но уже приблизительно в конце XIX века два квартала выкупили купцы Плотниковы, которые занимались и рыбным промыслом, и производством кирпича, и гостиничным бизнесом. По всей видимости, здание на Старо-Агарянской улице купцы выстроили заново. Наверняка астраханцы, переходя дорогу на Адмиралтейской, отмечают лепнину в виде кадуцея – жезла Гермеса. Это прямо намекает на то, что постройка использовалась для коммерческих целей, для торговли. Есть сведения, что здесь арендовали помещения для торговли пенькой, кожевенными и меховыми изделиями.

Фото: dvorast


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.