Работа не волк. Но нам бы хоть какую-то
Для многих людей, закончивших учебу, лето — это всего лишь очередной сезон, который иногда осложняется жарой и обязанностями коллег, которые решили уехать в отпуск.
Но летние каникулы для школьников и студентов — особая пора, когда можно отдохнуть и заработать собственные деньги. Правда, если ученику еще нет 18 лет, могут возникнуть сложности. Сегодня мы расскажем о них поподробнее.
Официальное трудоустройство
Казалось бы, идеальный вариант с точки зрения личной безопасности и закона. Работать можно с 14 лет на невредных и несложных работах. Но только с разрешения одного из родителей или органа опеки и попечительства. С 15 лет уже есть возможность прямого заключения трудового договора при условии, что подросток получил общее образование, оставил общеобразовательное учреждение. А с 16 лет уже можно заключить обычный трудовой договор. Также с возрастом увеличиваются часы, в которые можно официально работать.
Только вот для работодателя это колоссальная ответственность. Одно только оформление займет большое количество времени. А штрафуют в этой области быстро и беспощадно. Если, например, несовершеннолетний получит травму на рабочем месте, то это будет катастрофа. Поэтому даже с учетом возможности заключить гражданско-правовой договор, который снимает часть ответственности, работодатели не стремятся брать людей до 18 лет. Зачастую им куда легче найти совершеннолетних работников.
При всех этих сложностях официальное трудоустройство — самый лучший вариант. При нем у несовершеннолетнего появляются гарантии и трудовая книжка. А с ней, соответственно, начинает накапливаться и трудовой стаж. Иногда с поиском работы может помогать школа. Так, например, в МКОУ СОШ города Нариманов ученикам с 14 лет помогают официально трудоустроиться.
«Все было официально. Медкомиссия, трудовая книжка — все как полагается. Могли устроить помощником дворника. Это работа на улице. Давали полоть и копать что-то полтора или два часа в день. Можно было стать вожатыми в летних лагерях, на территориях школ и садиков. Я сама договаривалась и ходила помогать в прачечной садика. Еще можно было поехать на неделю в лагерь. За все это платили от 5 до 7 тысяч за месяц. Так как все официально, с оплатой проблем быть не могло», — рассказала участница программы.
Фриланс
Нужно уточнить, что здесь мы рассматриваем фриланс на онлайн платформах. Именно к этому варианту многие присматриваются. Все дело в том, что для этого не нужны какие-то особые навыки.
Основные сложности здесь могут возникнуть именно с самоорганизацией, подбором платформы. Также очень важно выбирать проверенных работодателей. В Интернете сейчас множество бирж для фриланса. Но не всем можно доверять. Для новичков также могут подойти группы в соцсетях аналогичной направленности. Но их также нельзя назвать безопасными.
Фрилансом можно заниматься в любой точке мира. Для этого нужен телефон с Интернетом. Но и риски высоки. Вы можете не получить деньги за проделанную работу.
Неофициальное трудоустройство
Здесь мы рассматриваем неофициальное трудоустройство в реальной жизни. Например, можно стать официантом, грузчиком или администратором.
Самый первый минус — про неофициальный найм никто не будет писать открыто. Просто потому, что это незаконно. В большинстве случаев такую работу находят через знакомых. Нередки случаи, когда аналогичный вариант могут предложить на официальном собеседовании вместо заключения трудового договора.
У неофициально нанятого человека нет почти никаких гарантий, что в итоге ему заплатят. А труд зачастую может быть сложным и опасным. К тому же, если смена на работе пройдет плохо, то отвечать будет сам подросток или его официальные представители. Предъявить что-то работодателю будет сложно. С другой стороны, работать так, действительно, легче. Ведь не надо собирать кучу бумажек, проходить медосмотр и спрашивать разрешение родителей.
«Недавно я неофициально работала фотографом в детских зонах. Познакомилась с группой аниматоров. Всем им было по 14 – 15 лет. С оплатой проблем ни у кого не было. Часто видела молодых официантов 13 – 17 лет. Да, опасно. Я сама боялась, что за 4 дня двенадцатичасового труда мне ничего не заплатят. Но добавляли уверенность ребята, которые также уже работали. Поэтому в таких организациях всегда надо знакомиться с коллективом и слушать работников, а не начальство», — рассказала школьница.
Итог: если вы все же решили работать неофициально, то постарайтесь соблюдать правила предосторожности. Работайте в дневное время, присматривайтесь к коллективу и критически относитесь к сомнительным предложениям. Работодателя желательно знать хотя бы через три рукопожатия. Идеально работать с хорошо знакомыми людьми. Не забывайте, что здоровье может обойтись куда дороже, чем все деньги, которые вы заработали. Желаем вам хороших зарплат и адекватных руководителей!
Поделиться:
Комментарии