Перед Пасхой соцсети пестрят новыми и необычными способами покрасить яйца. В дело идут овощи, фрукты и даже вино. Роспотребнадзор напоминает, что не все красители являются безвредными – при условии, что декорированный пасхальный символ вы планируете употреблять в пищу.
Мнение экспертов ведомства приводят коллеги из РИА ФАН. Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на «природные» варианты. Среди наиболее популярных – луковая шелуха, краснокочанная капуста, кофе, листья шпината, каркаде и черника.
Готовые пищевые красители использовать допустимо, но важно обратить внимание на индекс товара, чтобы убедиться в его безопасности. Для яиц подойдут такие типы, как Е122, Е110, Е132, Е181 и другие. Если при окрашивании вы используете нитки или ткань, то необходимо отдавать предпочтение тем, которые не линяют.
Итак, в последние годы вернулся тренд на эко-окрашивание. Красный, жёлтый и коричневый цвета и их оттенки можно получить с помощью чая каркаде, куркумы и классической луковой шелухи. Синего оттенка удастся добиться при помощи краснокочанной капусты: в половине литра воды необходимо замочить два мелко порезанных кочана, добавить 6 столовых ложек белого уксуса и оставить настаиваться на ночь. На следующий день варёные яйца положите в раствор – и получите красивый синий цвет.
Для зелёных яиц отлично подойдут крапива или шпинат. Траву сначала следует отварить, а затем поместить туда на 20 минут белые яйца. Фиолетовый цвет можно получить благодаря виноградному соку, а розовый – благодаря свёкле. Чтобы получить изысканный розовый оттенок, достаточно на 2 – 3 часа положить яйца в отвар из этого корнеплода.
В соцсетях распространяются и более экзотические способы украсить пасхальные символы обновления и возрождения. К примеру, блогеры советуют попробовать необычный метод получения «сверкающих» яиц. Для этого достаточно отварить их в вине в течение 10 – 15 минут. А с помощью нарядной салфетки можно украсить яйца и вовсе без красителей. Необходимо снять верхний слой бумажной салфетки и приклеить его к яйцам с помощью белка, а затем тщательно разгладить.
Комментарии