Мы решили отправиться на исследование городских рынков, чтобы узнать, какие цены предлагают продавцы на популярные закуски – морковь по-корейски и квашеную капусту. В ходе путешествия наши корреспонденты посетили несколько торговых точек, расположенных в разных районах города. Параллельно мы направили запрос в Роспотребнадзор.
На Татар-Базаре стоимость моркови по-корейски варьировалась от 250 до 300 рублей за килограмм. Продавцы заверяют, что их продукт отличается высоким качеством благодаря использованию свежих овощей и натуральных специй. Морковка не подвела, оказалась хрустящей и в меру острой. Капуста по-корейски (или по-гурийски) стоит в пределах 250 рублей, а обычная квашеная – 200 рублей.
«Постоянно беру соленья на рынке, не только морковку, разные. Сейчас цена подросла на все. Но что поделать – овощи тоже подорожали. Мне удобнее ходить на Татар-Базар, но подруги советуют добираться до Больших Исад. Мол, там дешевле», – посвятила нас в свои пристрастия пенсионерка Ирина Александровна.

В павильоне на Больших Исадах схожий разброс цен, дешевле всего квашеная капуста – 180 – 220 рублей. Морковь по-корейски продают «стаканчиками» по 150 рублей, а килограмм также обойдется в среднем в 300 рублей. Продавцы уверяют, что производители используют проверенный рецепт и лучшие ингредиенты.
«Вот увидите, ко мне все возвращаются за морковкой, за соленьями. Потому что продукт хрустящий, по остроте тоже приятный. Постоянным покупателям скидку небольшую делаю», – рассказала продавец (но мы скидку пока не заслужили).

В рамках эксперимента мы также закупили классические закуски в торговых рядах, расположенных в микрорайоне «Тридцатка». Там было два вида моркови по-корейски: обычная и домашняя, которую готовят армянские мастерицы. По крайней мере, так нам объяснил продавец. Первый вид стоит 300 рублей, а второй – 350 рублей. Все-таки домашнее. Мы взяли оба сорта, а также квашеную капусту по цене 200 рублей за килограмм. За компанию в дегустационный сет попала капуста по-гурийски из гастронома «Михайловский».
После дегустации можно сделать следующие выводы:
- Вкусовые характеристики различаются, но не слишком заметно. Везде морковь по-корейски была в меру острой, с традиционным запахом, без неприятных особенностей вроде "скользкой" текстуры. Самой вкусной и дорогой оказалась "домашняя" с рынка на Тридцатке.
- Квашеная капуста на разных рынках и у разных продавцов отличается сильнее. На Больших Исадах капуста была чуть кислее, но, тем не менее, имела приятный хруст и насыщенный вкус. На Татар-Базаре продукт был более пресным, но также свежим и без посторонних запахов.
- Капуста по-гурийски на всех рынках и в "Михайловском" оказалась острой, но любителям пикантных вкусов она понравится.

В Роспотребнадзоре в ответ на запрос редакции Астрахань.ру подготовили большую памятку о соленьях. В ведомстве отметили, что в небольших дозах эти продукты стимулируют обменные процессы в организме и способствуют легкому пищеварению. Но отдавать предпочтение советуют квашеным, моченым и малосоленым продуктам, так как они сохраняют полезные бактерии и имеют более низкое содержание соли, что не так вредно для организма.
«В маринованных продуктах, технология приготовления которых предусматривает наличие уксуса, практически полностью уничтожаются полезные бактерии, а сама высококислотная среда небезопасна для детского организма и людей, имеющих ограничения при организации питания», – пояснили в Роспотребнадзоре.
Соленья нужно употреблять в меру, напомнили специалисты. А если вы любитель свежих овощей – рекомендуем прочитать также наш материал про индекс весеннего салата. Кроме того, при покупке соленых закусок нужно соблюдать ряд правил безопасности:
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима, поэтому есть опасность наличия в них спор ботулизма.
- Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего соления. Здесь не исключены нарушение технологии производства продукции, использование запрещенных добавок (красители, консерванты), реализация продукции с истекшим сроком годности.
- Приобретайте соления на торговых местах рыночной торговли и в предприятиях розничной торговли, где соблюдаются санитарные правила при их хранении и реализации; где потребителю по его просьбе могут представить документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, а также информировать о дате изготовления, условиях хранения и сроках годности.
В региональном Роспотребнадзоре подчеркнули, что за истекший период 2025 года в адрес управления обращения населения на качество солений и условия их реализации не поступали. Экстренные извещения из лечебных учреждений о регистрации пищевых отравлений, связанных с данной группой пищевой продукции, также не регистрировались.
Соленья в умеренных количествах остаются приятным дополнением к рациону, особенно в холодное время года, когда овощи стоят дорого. В результате нашего «рейда» по рынкам мы не нашли откровенно некачественной или испортившейся продукции. Но вам советуем быть осторожными при покупке, а приобретения «домашних закаток» в герметичных банках на базарах все-таки избегать, как и советуют эксперты профильного ведомства.
Комментарии