Пока ещё не поздно выбрать популярный новогодний напиток для украшения праздничного стола, чтобы откупорить под бой курантов и проводить надоевший многим 2022-ой. Напоминаем, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Шампанское прочно вошло в общенародные новогодние традиции россиян сравнительно недавно: буржуазный напиток реабилитировали к 1960-ым годам. В советском кино и «голубых огоньках» складывается медийный образ – счастливые артисты с праздничным бокалом, где искрится шампанское – конечно же, «Советское».
Собственно шампанским называется то игристое вино, которое было сделано традиционным методом в провинции Шампань. Чтобы именоваться шампанским, вино должно пройти вторичную ферментацию, а затем выдерживаться в той бутылке, в которой потом напиток поступит в продажу. Такова классическая технология. Впрочем, на полках магазинах можно найти обилие игристого вина на любой вкус.
Какие факторы следует учитывать при покупке:
- Этикетка: там не должно быть надписей "не является вином", "виноградсодержащий напиток", "слабоалкогольный напиток", "изготовлено из яблочного сырья". Указание на то, что это "искристое" либо газированное вино тоже знак подделки - в такой напиток добавляют углерод под высоким давлением, чтобы пропустить этап натурального брожения.
- Состав: не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
- Цена: игристое вино не может стоит менее 169 рублей за 0,75 литра.
- Бутылка: должна быть из тёмного стекла, не пропускающего свет.
- Материал пробки: лучше выбирать бутылки с натуральными пробками, они лучше сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
В запахе напитка не должно быть ноток спирта или дрожжей – такое игристое вино может быть опасно: в лучшем случае у вас будет болеть голова. Перед подачей напиток следует охладить – около получаса в ведёрке со льдом или полтора часа на нижней полке холодильника.
В зависимости от содержания сахара шампанское подразделяется на сладкое (более 50 граммов сахара на литр), полусухое (около 33 – 50 г/л), сухое (содержание сахара в пределах 17 – 35 г/л), экстра-сухое (12 – 20 г/л), брют (сахара меньше 15 г/л), экста-брют (без содержания сахара).
Самым популярным сортом по-прежнему остаётся брют: винный букет наиболее отчётливо раскрывается во вкусе напитка из-за малого количества сахара. Кроме того, с брютом ниже риск наткнуться на фальшивку, так как сладость позволяет скрыть недостатки вкуса, появляющиеся из-за подозрительных компонентов или нарушений технологии.
Роскачество недавно представило итоги исследования игристых вин, которое провели эксперты «Винного гида России». Результаты этого года показали рекордную долю игристых вин высокого качества в разных ценовых категориях по сравнению с предыдущими годами исследования.
Итак, на какие экземпляры стоит обратить внимание по мнению профессионалов:
- В категории "Брют" победило российское игристое вино «Высокий берег. Рислинг» с ЗГУ «Кубань» брют белое. 2021 год. Производитель «Кубань-Вино». Цена - 465 рублей за бутылку.
- Лучшее полусладкое игристое - «Балаклава Мускат». Российское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое. 2021 год. Производитель «Золотая Балка». Цена - 519 рублей
- Лучшее розовое игристое - «ЗБ вайнМоскато»Российское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое розовое. 2021 год. Производитель «Золотая Балка». Бутылка обойдётся в 389 рублей
- Лучшим игристым вином среди сладких красных стало «Цимлянское». 2021 год. Производитель «Цимлянские вина» Цена - 399 рублей.
Лидером по соотношению цены и качества стало игристое вино брют белое «Тарино», получившее от экспертов 83 балла при розничной цене чуть меньше 170 рублей за бутылку 0,75 литра.
Комментарии