Top.Mail.Ru

На 92‑м году жизни скончался бывший президент СССР Михаил Горбачёв

горбачев

Накануне поздним вечером в Центральной клинической больнице города Москвы скончался первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. Яркий представитель своей эпохи, лауреат Нобелевской премии ушёл после тяжёлой и продолжительной болезни.

Известно, что 30 августа Михаила Горбачёва доставили в больницу на процедуру гемодиализа. У политика были проблемы с почками. По словам пресс-секретаря «Горбачёв-фонда» Владимира Полякова, здоровье Михаила Сергеевича стало ухудшаться ещё в июне. Однако причиной смерти не является коронавирус, как сообщают некоторые издания.

Экс-президента СССР похоронят согласно завещанию: на Новодевичьем кладбище, в родовом захоронении рядом с супругой Раисой Максимовной Горбачёвой.

Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Северо-Кавказского края (на территории нынешнего Ставропольского края) в семье крестьян. В 1950 – 1955 годах учился на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1967‑м окончил заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. По распределению Горбачёва направили на Ставрополье в краевую прокуратуру, но почти сразу он перешёл на комсомольскую работу. Затем был первым секретарём краевого комитета КПСС. С 1971 года вошёл в Центральный комитет КПСС, с 1980-го – в состав Политбюро ЦК КПСС.

В марте 1985 года Михаила Горбачёва избрали генеральным секретарём ЦК КПСС, на этом посту он предпринял масштабную попытку реформировать советскую политическую систему, экономическую модель и социальную сферу, которая вошла в историю как перестройка. После того как был учреждён пост президента Советского Союза, в марте 1990 года он был избран на эту должность на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР, пишет «Российская газета».

В декабре 1991 года главы РСФСР, УССР и БССР Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и роспуске СССР. 25 декабря Горбачёв выступил в прямом эфире Центрального телевидения с заявлением о своей отставке по принципиальным соображениям.

Михаил Горбачёв удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почётных грамот и знаков отличия.

Есть новость? Пришлите её нам!