Астрахань стремительно утрачивает звание рыбного края. Отражается эта печальная ситуация и на торговых рядах.
Мясные ряды на Татар-Базаре в эту пятницу ломятся от разнообразной продукции. Продавцы уговаривают взять баранину «к празднику», нежной телятины или говяжьих косточек на бульон. Тем ярче после этого изобилия контраст с отделом «Свежая рыба», где работают всего несколько торговых точек.
Ассортимент по сравнению с концом 2024 года сократился, кругом пустые прилавки. Продавцы на вопрос о причинах такой ситуации отвечают уклончиво и отшучиваются. Мол, время уже позднее (хотя было около 14:00), да и праздник близится. Упоминают и о недавних проверках.
В начале февраля глава региона Игорь Бабушкин анонсировал рейды по торговым точкам. Губернатор отметил, что происхождение рыбы, продающейся круглый год на базарных прилавках, весьма сомнительное. Ее массово вылавливают в межпутинный период, а потом промышленные рыбаки не в состоянии освоить полностью квоту на вылов. Так что основным итогом проверок, видимо, стало исчезновение рыбы на рынках.
Разброс цен на свежую рыбу впечатляет. Самый дорогой – судак: крупные экземпляры предлагают за 700 рублей. Кажется, такого на рынке никогда еще не было. Филе сазана – 650 рублей за килограмм, неразделанный сом – по 300 рублей. Жерех самый демократичный, по 200 рублей за килограмм. Одна рыбина выходит примерно на 250 рублей. А других видов практически и не найти. Вот вам и рыбный край.
«Хотела взять судака на котлеты, но передумала. Рыбу любим, но пора, наверное, на курицу переходить», – посетовала одна из покупательниц.
Покупатели только разочарованно качают головами от увиденного. Правда, соленая и вяленая рыба, а также икра представлена в изобилии. Щучья икра тоже продолжает дорожать. Маленькая баночка на 112 граммов стоит в пределах 850 – 900 рублей. Видимо, астраханцам стоит готовиться в будущем к тотальному дефициту рыбной продукции.




Комментарии