Андрей Клепиков, молодой ученый из АГТУ, придумал, как помочь ресторанам автоматизировать работу поваров при помощи искусственного интеллекта.
Благодаря проекту ChefAI пользователь может ввести запрос о технологии приготовления рыбных блюд, получить быстрый и актуальный ответ. По данным регионального министерства образования и науки, астраханец тщательно проработал интерфейс, подключил программу к нейросети. В основе информации — специализированная техническая документация и нормативно-правовые акты. Интересно, что нейросеть создает новую рецептуру блюд из ингредиентов, ранее не использовавшихся на предприятии. Также производится перерасчет старых продуктов для максимизации прибыли. Программа может предсказывать и повышение закупочных цен.
Аналоги у изобретения, безусловно, есть. Но они все зарубежные. Основное преимущество проекта — направленность на российский рынок. К тому же, нельзя бездумно создавать рецептуру блюд, прописывать их характеристики. А программа при работе сможет учитывать правовые документы, которые постоянно обновляются.
Отметим, что сейчас нейросети все сильнее набирают обороты. Их используют для анализа текстов, фильтрации спама, проверки подозрительных операций по банковским картам. Но нередко они используются и для развлечений. Например, ранее нейросеть изображала астраханских политиков в виде мультипликационных героев. Если вы вдруг не видели наш прошлый материал, предлагаем ознакомиться с ним ниже:
Комментарии