Сейчас астраханцы собирают винный виноград. В основном это сорт «Изабелла», он поспел, и что-то надо делать. Почему бы не сделать домашнее вино? Наш эксперт делится своими секретами.
О том, как правильно сделать домашнее вино, нам рассказал винодел-любитель с 20-летним стажем Максим Трушнов.
Правило первое начинает действовать еще при первой вашей мысли: «А не сделать ли мне вино дома самому?». Здесь важно понимать, что не каждый виноград подойдет для вина. Если он вкусный – это еще не значит, что из него получится отличный напиток. Виноград должен быть либо исключительно винных сортов, либо подойдут универсальные сорта. По своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими. Самый популярный из них – кишмиш.
Правило второе – надо правильно собрать и обработать виноград для данного напитка. Стараемся, чтобы недозрелые кисти не попадались нам. Конечно, отдельные недозрелые ягодки могут быть, но нужно помнить, что недозрелых ягод не должно быть больше 10% от общего объема, иначе это отразится на букете вина и степени его кислотности.

Чтобы получить одну бутылку вина объемом 0,75 л потребуется использовать около 1,5 кг винограда.
Правило третье: используйте специальные винные дрожжи. Их можно купить в магазине или заказать на маркетплейсе.
Правило четвертое: процесс брожения красного вина длится несколько дней и зависит от температуры и других факторов. В процессе брожения в сусле образуется шапка из пены и кожицы. Ее необходимо ежедневно аккуратно притапливать. Примерно через неделю шапка перестает всплывать, что указывает на завершение этапа активного брожения.
Правило пятое: правильно рассчитывайте объем сахара. Если вы не потрудились точно рассчитать количество сахара и кислот в сусле, ваше вино, скорее всего, будет либо слишком кислым, либо чрезмерно водянистым. Исправить кислый вкус вина после его выдержки добавлением сахара практически невозможно.
«Дам совет: мните виноград руками, не используйте соковыжималки. Эти устройства спроектированы для того, чтобы из небольшого количества фруктов или ягод можно было получить несколько максимум сока. Если вы попробуете отжать таким образом десять литров или больше, вам придется разбирать соковыжималку каждые два-три килограмма сырья для очистки. В результате потери сока могут достигать 50%, а в готовом продукте будет много мелких и ненужных фрагментов – мусора. Частицы кожуры, хвостики и косточки при брожении могут придать вину неприятный вкус», – отмечает Максим Трушнов.






Комментарии