Что делать, если власть в регионе не справляется со своей работой? С депутатами всё просто: нужно выбирать новых. Правда, такая возможность появляется раз в пять лет. А вот высказать своё недовольство мэру или главе муниципалитета уже не получится: например, в Краснодаре прямые выборы главы отменили ещё в 2010 году, в Ростове – в 2014. Конечно, у чиновников есть своя система KPI, но по ней власть оценивает сама себя. Поэтому всё больше отдаляется от народа.
Решение проблемы предложила партия «Новые люди» во главе с Алексеем Нечаевым. В Госдуму внесли законопроект, который позволит жителям Астраханской области и других регионов оценивать работу мэров, губернаторов и депутатов в интернете – через портал Госуслуг. Делать это предлагается раз в год.
«Людям оставляют всё меньше возможностей показывать своё отношение к власти. Одной из таких возможностей были прямые выборы мэра. Недавно её отобрали даже у Новосибирска. Мы были против, потому что без обратной связи система не может работать адекватно: многие чиновники на местах забывают, что их главный работодатель – народ, – говорит Алексей Нечаев. – Поэтому мы предлагаем дать людям возможность оценивать работу мэров и депутатов через Госуслуги, без лишней бюрократии и сложностей».
Сегодня региональных чиновников могут отправить в отставку в связи с утратой доверия. Новые люди считают, что доверие должно быть не только со стороны московского начальства, но и со стороны жителей города, муниципалитета или региона. Впрочем, такую же оценку будут выставлять и депутатам Госдумы, если новый закон будет принят.
«Стабильно низкая оценка деятельности чиновника может стать причиной для отставки. На начальном этапе мы предлагаем достаточно простую шкалу оценок. Но в будущем эти параметры можно расширять и создать настоящую экосистему прямой демократии», – сказал Нечаев.
Противники прямых выборов мэра обычно говорят, что на выборы нужно много денег. Лидер партии подчёркивает, что для предлагаемой системы не нужно ни рубля из бюджета. Электронные опросы и референдумы можно проводить на Госуслугах уже давно. Теперь окончательное решение за Госдумой: готова ли власть услышать, что люди о ней думают на самом деле? Узнаем уже скоро.
Комментарии
Я ни в одной партии не состою, но рад, что кто-то читает мои старые комментарии. Но в моей старой идее есть одно упущение. Видите ли, у нас выборы идут по типу тайного голосования и даже так умудряются заставить людей голосовать «за кого нужно» путем голосования на определенных участках в определенное время, с отчетом по «мессенджерам» и т.п.. Хуже всего, когда на участках КОИБы. Люди боятся голосовать за кого хотят и голосуют сами знаете за кого. И вот с такой избирательной системой нам будет предложено давать оценку через госуслуги, то есть не тайно, а открыто. Как говорится, «Вот тебе, бабка, и Юрьев день». Как думаете, какую оценку будут давать «подневольные»? А я не сомневаюсь, что их будут принуждать оценивать работу властьимеющих. И люди будут хвалить их, при том, что сами живут в смердящем фекальном болоте, считая копейки на одежду и лекарства. Потому что, если они отрицательно оценят работу, то не факт, что в «центре» посчитают, как проголосовали, а посчитают «как надо», а «недовольцам», чьи данные будут известны, придется искать другую работу. Конечно, не всем, но пример покажут. По сути, это та же система петиций. Но мы ведь помним, чем закончились сборы подписей против повышения пенсионного возраста? Проблема в том, что власть уже оторвалась от народа. За треть века они сделали себя отдельной кастой богоизбранных небожителей, которые по умолчанию непогрешимы и только они сами могут оценивать себя и делать какие-либо выводы касательно членства в этом «элитарном обществе». Именно поэтому я пришел к выводу, что прежде чем организовывать систему оценки работы депутатов и чиновников, нужно провести реформу избирательной системы и сделать ее независимой и прозрачной. Никаких КОИБов, никаких ГАС Выборы, никаких электронных голосований, многодневок и открепительных. Даже выносные урны должны быть взяты под контроль, а не как сейчас. Комиссии собираются по принципу присяжных, голосование идет один день, все бюллетени считаются вручную с фиксацией подсчета на камеры. Две камеры дают общий план, и одна камера фиксирует бюллетени сверху над столом. Все. Даже если будут считать неделю, главное, что все будет чисто. Петь про права дачников и прочих не надо. Если кому-то прополка грядки или шашлыки важнее будущего города, региона или страны, значит они доверяют право выбора другим. Ну и т.д. и т.п. И вот когда не 15%, а 85% избирателей будут выбирать власть и не сомневаться в чистоте выборов, тогда и можно вводить либо систему открытого голосования с системой оценки работы, либо систему оценки работы делать тайной. Но повторюсь, даже если сейчас нас заверят, что все будет тайно и зашифровано, «подневольные» живя в фекальном болоте и считая копейки, все равно будут оценивать работу положительно, так как просто не будут верить ни в какую тайну и не в какое шифрование. Программа, есть программа. Сами написали шифр, сами и расшифруют. А если программу пишут не сами… Вспомните претензии к «телеграм».