Первомай отменяется. Встречаем праздник весны и труда в самоизоляции

Про что ещё написать 29 апреля, как не о праздновании Первомая. Фотоснимки первомайских демонстраций стали одними из самых известных символов официальных советских мероприятий, а простые граждане были рады еще одному выходному дню — 1 и 2 мая в СССР были нерабочими днями.

Для начала немного истории

В советской России (а позже и в СССР) 1 мая стал праздником, который отмечался официально с 1918 года. Первомай был, пожалуй, вторым по значимости советским праздником после 7 ноября. 

С 1928 года праздничных дней стало два — 1 и 2 мая. 1 числа проводились всякие традиционные «официальные» мероприятия, а 2 числа было больше принято выезжать на природу. Последний раз Первомай официально праздновали весной 1990 года. 

Праздника как такового нет уже 30 лет, а символизм и традиции остались. Вот  только в мае 2020 года коронавирус внес свои коррективы в планы россиян. Хотя и не всех.

Вирус вирусом, а шашлык по расписанию

По данным интернет-ритейлера Wild­ber­ries, россияне начали скупать мангалы и грили накануне майских праздников. За первые три недели апреля продажи мангалов выросли в 4 раза, угольных грилей — в 3, шампуров — в 5,5 раз, отмечают аналитики.

Больше всего вырос спрос на товары для бани. Веники стали покупать в 71 раз чаще, бондарные изделия — в 5 раз, рукавицы для бань — в 7 раз.

По данным площадки, увеличились и продажи садовой техники — в 13 раз, а также садового инвентаря — в 4 раза.

Судя по этой статистике, самоизолироваться в России всем надоело, а если почитать комментарии в соцсетях, то в ближайшие выходные на природу хлынут толпы астраханцев (а навстречу им усиленные бригады правоохранителей ). 

Вчера Президент России Владимир Путин объявил дни до 11 мая нерабочим, но с сохранением введенных ограничительных мер. А уже сегодня Роспотребнадзор выпустил «официальные рекомендации на майские праздники”:

  • Максимально ограничить контакты: не ходить в гости, не устраивать пикники и не подвергать опасности заражения пожилых, лучше общаться по телефону;
  • Ездить лучше на личной машине или такси, а в общественном транспорте надевать маску, соблюдать дистанцию, после касания протирать руки антисептиком, не трогать лицо;
  • На отдыхе не общаться с теми, с кем не общались в последние дни, например не контактировать с соседями по даче;
  • Отказаться от алкоголя, перед едой мыть руки, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила хранения продуктов;
  • При ухудшении самочувствия  сразу самоизолироваться и вызвать врача.

Мир. Май. Труд?

Вообще, к «майским каникулам» готовятся многие ведомства. В преддверии праздника весны и труда наши коллеги из Умной Астрахани привели актуальную статистику сфер занятости Астраханской области, которую подготовил Астраханьстат:

  • Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в Астраханской области составляет 501 тыс. человек.
  • Из них 315 тысяч человек (67,7%) работают на предприятиях и в организациях со статусом юридического лица, 40 тысяч человек (8,7%) – в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица, 110 тысяч (23,6%) – по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве и 1 тысяча (0,1%) – в собственном домашнем хозяйстве по производству различной продукции.
  • Основная часть занятых в экономике приходится на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – 84 тысячи человек (18,0%).

Эпидемия, охватившая сейчас страну, повлияла на многие сферы жизни. Изменила не только текущее положение дел, но и сломало традиционные представления: 

  • О работе (многие и подумать не могли, что работать на удаленке можно, а может и нужно). 
  • Отдыхе (рыбалка под запретом, на дачу вроде не запретили, но и не разрешили).
  • Путешествиях (про олинклюзив можно забыть до осени).
  • Планировании семейного бюджета (это для тех, кому есть еще,  что планировать).

Да и вообще, после месячной самоизоляции для некоторых это сейчас больше «праздник весны», а не «праздник труда».


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.