Все мы с детства любим красить яйца в преддверие светлого праздника Пасхи. Луковая шелуха, куркума и каркаде, пожалуй, самые популярные природные красители. Однако яичный дизайн за последние годы давно шагнул вперёд, и в свободном доступе появилось бесконечное множество техник для их росписи. Редакция Астрахань.ру собрала для вас самые простые и красивые способы.
Начнём с самого трендового метода – эко-окрашивание. Забота о природе играет в жизни человека важную роль. Поэтому предлагаем выбрать безопасный и стильный способ. Про красный, жёлтый и коричневый цвета мы уже рассказали выше. А вот синий можно получить при помощи краснокочанной капусты: в половине литра воды необходимо замочить два мелко порезанных кочана, добавить 6 столовых ложек белого уксуса и оставить настаиваться на ночь. На следующий день варёные яйца положите в раствор и получите красивый синий цвет.
Для зелёных яиц отлично подойдут крапива или шпинат. Траву сначала следует отварить, а затем поместить туда на 20 минут наши белые яйца.
Фиолетовый цвет можно получить благодаря виноградному соку, а розовый – благодаря свёкле. Чтобы получить изысканный розовый оттенок, достаточно на 2 – 3 часа положить яйца в отвар из этого корнеплода.
Космические яйца. Для этого способа понадобятся магазинные красители (внимательно читайте состав и выбирайте с безопасным наполнением) и обычная фольга. Пока яйца варятся, нарезаем полоски фольги по ширине яиц. В пульверизаторе смешиваем воду с уксусом. На каждый кусок фольги кладём несколько ватных дисков, сбрызгиваем заготовленным раствором, насыпаем красители вперемешку и ещё раз сбрызгиваем. Теперь, пока яйца горячие, заворачиваем в фольгу, ждём 20 минут – и получаем окраску в стиле бесконечного космоса.
Мраморные яйца. Этот эффект можно придать яйцам за несколько минут, главное, чтобы под рукой были смеси красителей и растительное масло. В миску насыпаем краситель и добавляем одну столовую ложку масла, затем аккуратно перемешаем, чтобы убрать «масляные пузырики». Затем обваливаем яйца в полученной смеси, промакиваем излишки бумажным полотенцем и сушим.
Пасхальные яйца в посыпке. А этот декор, пожалуй, больше всего понравится детям. Для него нам понадобится пасхальная кондитерская посыпка для куличей (много посыпки) и пищевой клей (подойдёт и мёд). На одну половину отваренного яйца наносим клей и полностью обваливаем в посыпке. То же самое проделываем со второй стороной. Полученные яйца нужно оставить на ночь, а затем можно есть. Любителям всего золотого мы можем предложить вместо посыпки приобрести поталь и обклеить яйца.
И не забудьте, что для правильного окрашивания яиц есть несколько важных советов. Например, чтобы скорлупа не потрескалась, вытаскивайте их из холодильника за 1 – 2 часа до варки. При варке добавляйте в воду немного соли, чтобы снизить риск повреждения. А после окрашивания протрите яйца ватным диском, смоченным в растительном масле, чтобы придать им глянцевый блеск.
Фото: Pixabay
Комментарии
А мы один раз покрасили яйца сухим соком Yupi,покрасились хорошо.