Региональный Роспотребнадзор в очередной раз напоминает о правилах покупки бахчевых в жаркое время года.
Торговое место должно быть особым образом оборудовано:
- навес или зонт для защиты от солнца;
- подтоварники — запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле;
- чистота и опрятный вид, как торгового места, так и продавца. И вы тоже приоденьтесь, если хотите — дело-то серьёзное.
Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество тут не гарантировано.
Из отобранных в этом году 94 пробах на соответствие нитратов отклонений от гигиенических нормативов в плодоовощной продукции не отмечалось.
Чем вообще опасны нитраты? Ведь они образуются и в нашем теле, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление. Нитраты присутствуют и в переработанном мясе, которое периодически признается опасным, и в овощах, например.
Но под воздействием ферментов организма избыточные нитраты становятся гораздо более токсичными нитритами. Нитриты нарушают клеточное дыхание. А еще в кислой среде – а в нашем пищеварении, напомним, участвует кислота – превращаются в очень канцерогенные нитрозамины.
Нитрозамины токсичны в любом количестве. В сигаретной пачке, например, их количество очень сильно превышает суточные нормы. Вот это новости, сигареты вызывают рак!
А вот арбузы – вряд ли. Но относиться к их покупке стоит очень внимательно, чтобы не получить кишечную инфекцию, например.
На глаз нитратный арбуз отличить от обычного трудно. Но можно попробовать. Цвет мякоти неблагонадежного арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а всех оттенков желтого. У арбуза-нарушителя поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Комментарии