Согласно данным Росстата, с начала года цена на сливочное масло в стране выросла более чем на 25%. В последнюю неделю октября текущего года рост составил 1,9%.
Эксперты СКФУ объяснили причины такого резкого повышения стоимости продукта. По мнению кандидата технических наук Натальи Оботуровой, причиной роста цен на сливочное масло является еженедельное увеличение стоимости сырья — молока.
«Для производства 1 кг сливочного масла требуется от 20 до 22 литров исходного молока-сырья, а его цена еженедельно увеличивается на 1 – 1,5 рубля. Это связано с затратами, которые несут сельскохозяйственные производители на содержание крупного рогатого скота, коммунальные платежи, оплату труда сотрудников и т. д. В результате мы наблюдаем максимальный рост цен, так как это связано с большим расходом перерабатываемого сырья», — отмечает Наталья Оботурова.
Натуральное сливочное масло без добавления растительных жиров имеет светло-кремовый или желтоватый оттенок (цвет зависит от времени года и рациона коров). Оно имеет пластичную и мягкую консистенцию. Если в продукте нет растительных добавок, то при заморозке оно будет крошиться при нарезке, отмечают коллеги из «АТВмедиа».
Также можно проверить качество сливочного масла, растворив его кусочек в горячей воде. Если жидкость помутнеет, на поверхности образуется жировая плёнка, а при перемешивании смесь станет однородной, то масло натуральное.
Комментарии