Top.Mail.Ru

Рождественский пост: очищение тела, души и помыслов

Рождественский пост
Фото: Архив

Праздник Рождества Христова предваряет длительный пост – он начался 28 ноября и продлится до 6 января 2023 года. Надо помнить, что это не особая диета, а ещё и ряд ограничений в поведении и мыслях.

Период предназначен, по христианским канонам, для очищения души, чтобы православный встретил Рождество со светлыми мыслями и добрым сердцем. Пост имеет ещё одно название в народе – Филиппов, потому что на его канун приходится день памяти апостола Филиппа. В церковном уставе этот пост обозначен как Четыредесятница, так как его продолжительность составляет 40 дней.

Правила питания для мирян, то есть обычных людей, не такие строги, как для монахов. Нередко миряне вовсе не практикуют сухоядение. Основным блюдом постного стола является каша – блюдо полезное и сытное, а главное, есть выбор среди множества вариантов. Естественно, без добавления молока и сливочного масла. Значительная часть продуктов животного происхождения исключается: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Но в постном меню остаются, к примеру, мёд и рыба в некоторые дни.

С 28 ноября по 19 декабря дозволяется горячая пища без масла по понедельникам. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно рыбу. Среда и пятница – сухоядение: в рацион входят орехи и сухофрукты, овощи и фрукты без термической обработки, мёд, хлеб и вода. Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то также разрешается рыба. С 20 декабря по 1 января включительно рыба исключается по вторникам и четвергам – но в эти дни можно есть горячую пищу с маслом (разумеется, растительным). В другие дни всё остаётся по-прежнему.

Самый строгий период начинается со 2 января и продлится до 6 января. Сухоядение – по понедельникам, средам и пятницам, во вторник и четверг можно горячую пищу без масла, в выходные дозволяется добавить масла. 6 января – Рождественский сочельник. До появления первой звезды на небе есть запрещается. Вечером наступает период традиционного блюда под названием сочиво. Сочиво тоже готовят из постных продуктов – как правило, пшеницы или риса с добавлением мёда, изюма, орехов, мака.

Изображение: православный журнал «Фома»

Воздержание в пост должно быть не только телесным. Православный христианин в это время избегает праздного досуга: компьютерных игр, шумных развлечений, сидения перед телевизором. Старается полностью отрешиться от любых вредных привычек и пагубных пристрастий ещё и в помыслах, больше времени проводит за молитвой. А главное в пост – очистить ум и смягчить сердце. Перестать осуждать окружающих, помочь тем, кто в этом нуждается, простить прегрешения близким.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.