В начале февраля Игорь Бабушкин анонсировал рейды по местным базарам и ярмаркам. Цель – выявить браконьеров и нелегальных торговцев, которые предлагают свежую рыбу сомнительного происхождения.
После заявления главы региона рыба практически моментально исчезла с прилавков. Не было ее вплоть до середины марта. Все это время прилавки пустовали. Но ситуация изменилась.
Уже сейчас рынок Татар-Базар изобилует самой разной рыбой: сазанами, сомами и судаками. Как заверяют продавцы, рыба не браконьерская, а промысловая. Тем более, что во второй половине февраля начался промышленный вылов рыбы. И после полного схода льда в астраханских водоемах стартовал активный промысловый лов сазана и сома. Но есть здесь некоторые несостыковки.
Как пояснили редакции Астрахань.ру в пресс-службе Минсельхоза, пока что полноценно начало работать только рыбодобывающее предприятие в селе Мултаново. Поэтому быть уверенным в том, что на рынках представлена промысловая рыба, мы не можем. Тем более, что и сертификаты на рынках не представляют.
«Рынок еще после проверок не оправился. Вся рыба промысловая. Путина же началась, поэтому пугать нас больше не надо. Все нормально у нас», – рассказал продавец корреспонденту редакции Астрахань.ру.
На попытки сфотографировать биологические ресурсы продавцы начинают кричать и требовать убрать телефон. Появляется вопрос: зачем так реагировать, если все, по их словам, легально и законно? Или не совсем? В любом случае, мы не из пугливых, поэтому показываем вам обилие рыбы на прилавках:
Фотогалерея
В среднем 1 килограмм сазана стоит 250 рублей, судак дороже – 350 рублей за килограмм. Филе судака стоит 700 рублей за килограмм, толстолобик – 200 рублей за килограмм. Активно продается и запрещенная к вылову тарань. Как такое может быть? Непонятно.
«Вы видели цены на рыбу. Когда уже снижение будет, если путина началась? Или это перекупы, которые на тонях закупают, а тут втридорога продают», – жалуется астраханка Алла Валерьевна.
Продают рыбу, но уже в малых количествах, и на рынке Юбилейный. Там ни о каких сертификатах не знают и в открытую заявляют: что рыбу поймали сами. Но на прилавках выложена только малая часть улова. Нужно больше – придется немного подождать доставки. На попытку сфотографировать прилавок также проявляют агрессию, грозясь вызывать полицейских. Но и сотрудники правоохранительных органов, кстати, не пресекают нарушения, а, напротив, закупаются рыбой у продавцов.

Сегодня утром наш корреспондент также побывал и на рынке Селенские Исады. Там про свежую рыбу говорить нечего, она отсутствует. А вот запрещенной воблы полно. Торговцы уверяют, что вся она – 2024 года. Но разве возможно было поймать столько рыбы за 10 дней 2024 года, когда временно снимали мораторий на вылов воблы? Думаем, что нет. К тому же, некоторые продавцы, желая как можно ярче представить свои товары, заявляют, что воблу поймали в 2025 году. Ни стыда у таких людей, ни совести.
Фотогалерея
Как бы то ни было, очень хочется верить и надеяться, что вся рыба на рынках легальная. Однако отсутствие документов говорит об обратном. Считаем, что правоохранительным органам стоит вновь провести рейды по базарам и уже самостоятельно проверить документы на рыбу. Если этого не делать, то браконьеры так и продолжат массово убивать рыбу, совершенно не думая о будущем. Кто знает, может с полицейскими продавцы будут добрее и отзывчивее?
Комментарии