Ежегодно в России растет так называемый индекс борща. И сейчас местные СМИ сообщают о подорожании стандартного набора для супа. Корреспондент редакции Астрахань.ру отправился в магазины для того, чтобы узнать, на самом ли деле этот популярный суп так вырос в цене. В нашем новом материале сравним цены в городе, а также за его пределами и узнаем, сколько сейчас стоит блюдо традиционной русской кухни.
Для классического борщевого набора потребуется 500 граммов говядины, по 300 граммов картофеля и капусты, по 200 граммов моркови и свеклы, 100 граммов репчатого лука, а также 30 граммов томатной пасты, 5 граммов чеснока, 17 граммов подсолнечного масла и по 4 грамма сахара и соли.
Начнем с областного центра. Полкило говядины на кости стоит 300 – 350 рублей. Килограмм картофеля – 85 рублей (26 рублей за 300 грамм), капусты – 80 рублей (24 рубля за 300 грамм), моркови – 60 рублей (18 рублей), свеклы – 90 рублей (27 рублей за 300 грамм), лука – 60 рублей (18 рублей). 200-граммовая банка томатной пасты стоит 80 рублей. Чеснок будем считать головкой – 25 рублей. Итого: 518 рублей.



В селах цены, конечно, намного ниже. Например, килограмм капусты в Володарском районе стоит 45 рублей (13 рублей), свеклы – 75 рублей (22 рубля за 300 грамм), картофеля – 67 рублей (20 рублей), лука – 50 рублей (15 рублей за 300 грамм), моркови – 50 рублей (15 рублей за 300 грамм). Что касается мяса, то суповой набор стоит 70 рублей за полкило, а полкило говядины на кости – 200 рублей. Головка чеснока – 20 рублей, 200-граммовая банка томатной пасты – 80 рублей. Так, «сельский» борщ обойдется астраханцам в 385 рублей.





Интересно, что в 2024 году борщ по вышеперечисленному набору выходил 316 рублей. А в 2013 году приготовить суп можно было за 160 рублей. Инфляция, ничего не скажешь.
Подводя итог, хочется отметить, что приготовить борщ в селе намного дешевле. И это понятно. Практически все овощи – местные. Да и мясо можно приобрести, что называется, с рук. Надо только знать проверенных фермеров. В городе суп будет дороже, примерно на 160 рублей. А по вкусу отличаться не будет. Так что, цены, конечно, выросли. Но подорожал не только борщ, а все блюда. Поэтому, единственный способ сэкономить, пожалуй, это просто перестать есть.



Комментарии