Спойлер: невкусными.
Оказывается, полосатая ягода не всегда была такой вкусной. Не так давно во время археологических раскопок в Ливии учёные нашли семена арбуза, возраст которых составляет около 6000 лет. Исследователи изучили их геном и пришли к неожиданному выводу.
Мякоть древнего арбуза была горькой. Однако люди всё равно употребляли его в пищу, пишет издание Naked Science. Скорее всего, наши предки выращивали их не ради мякоти, а ради многочисленных семян, которые до сих пор едят вялеными или жареными, а также используют в приготовлении супов и при тушении.
Если раньше учёные думали, что окультуривание арбуза началось в Африке около 4000 тысяч лет назад, то теперь срок освоения арбуза сдвинулся на 2000 лет в прошлое, в эпоху неолита.
Проанализировав геном семян арбуза, обнаруженных на территории современной пустыни Сахара в Ливии, учёные выяснили, что ближайшие родственники того самого древнего арбуза сегодня произрастают в Западной Африке и тоже используются для получения съедобных семян.
Фото: © sci.news
Комментарии