Рыба является одним из главных символов Астраханской области. С раннего детства местные жители умеют рыбачить и разбираются в приманках. Также астраханцы точно знают, как можно вкусно приготовить свой улов. Однако нередко рыба может таить в себе опасность.
Речь идет, в частности, об описторхозе – инвазивном заболевании. Его вызывает личиночная стадия трематоды или, как ее проще называют, кошачья двуустка. Встречается гельминт в мышцах карповых видов рыб, например, в вобле, леще, сазане и так далее. И в астраханских реках, к сожалению, данного паразита много.
Описторхозом можно заразиться при употреблении в пищу сырой, слабосоленой и вяленой рыбы. У человека паразит обитает в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. При множественном поражении рыбы ее отправляют на утилизацию.
В некоторых случаях зараженную рыбу считают условно-годной и допускают к использованию в пищу людям или в корм животным. Но перед употреблением рыбу нужно сварить, заморозить или прокоптить. Рыбу следует проваривать в течение не менее 30 минут, замораживать на протяжении нескольких часов. Солить нужно в растворе с содержанием соли не менее 14% в течение 14 суток, при горячем копчении температура внутри рыбы должна быть 75 – 80 градусов. Зараженную личинками рыбу можно скармливать пушным зверям после промораживания и последующего оттаивания.