Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются астраханской сладостью. Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Роспотребнадзор даёт несколько рекомендации, как выбрать качественный и не опасный арбуз.
Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Он используется в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
- Не покупайте арбузы возле дороги, валяющиеся прямо на земле. За время лежания ягода напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
- Лопнувший и разрезанный демонстративно продавцом арбуз тоже не стоит покупать. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
- У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
- Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит плод еще не созрел. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
- Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
- Мякоть арбуза, полного нитратов, ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, она окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
- Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах под навесом, ягоды должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см.
- Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Комментарии
О помощи! Лет 12 я не ела арбуз,24 года ни разу ни плавала,ни купалась.(из .…,как могу .…)